Инжир является очень вкусной и полезной ягодой, известной с древнейших времен, но многие не знают как есть инжир. Деревья инжира называются в библейских книгах смоковницами.

Как есть инжир

Этот плод впервые начали выращивать в Аравии, потом к распространению инжирных деревьев присоединился Египет, Сирия и Финикия. Сегодня плоды инжира с успехов выращивают в Средней и Малой Азии, в Индии, в Тунисе, в Италии, в Крыму и на Кавказе, а также во многих других областях. На сегодняшний день жителям нашей планеты известно около двухсот сортов инжира. Ягоды инжира сочные, приятные на вкус, мякоть их подвержена брожению (потому инжир называют еще «винной ягодой»). Отсюда и трудности в транспортировки свежего инжира в серверные страны.

Как есть инжир?

На наших российских рынках инжир продают чуть-чуть недозревшим, потому что так ягоды возможно дольше сохранять. Вследствие этого свойства на рынках и в магазинах можно увидеть вяленый инжир, внешне похожий на изюм. Приготавливают его похожим способом, просушивая на солнце. При этом ягоды инжира сохраняют свои полезные свойства.

Актуальным для нас остается вопрос о том, как правильно употреблять в пищу инжир, чтобы все его полезные вещества сохранились и были переданы организму человека в полном объеме. Постараемся ответить на этот вопрос.

Как правильно выбирать ягоды инжира?

Издавна наиболее хорошими для употребления в пищу считают плоды инжира, которые имеют желтый окрас. При этом такие плоды не должны быть очень мягкими, превращающимися в руках в воду ягодами. Если вы покупаете вяленый инжир, то он должен быть внешне похож на хороший изюм, только светлый по цвету, больший по объему и продолговатый или круглый по форме.

{dom-lady.ru}

Чем полезен инжир?

Как полагают медики, в этом растении содержится огромное количество полезных веществ, которые позволяют справиться с такими болезнями как мышечный ревматизм, камни в почках и мочевом пузыре, заболевания кожи, заболевания женских половых органов, бронхиальная астма, кашель, сердцебиение и прочее.

Великий врач прошлых лет Авиценна называл инжир полезным продуктом для стариков, потому что эта ягода лечит большинство заболеваний старости. Он же отмечал, что инжир предупреждает запоры, укрепляет нервы, наполняет мозг новой силой, повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает настроение.

Как мы видим, инжир – ягода крайне полезная, так как в его состав входят минералы, кислоты ферменты, белки, пектины и витамины, поэтому важно знать как правильно приготовить и есть инжир.

Способы приготовления напитков и блюд из инжира

Существует огромное количество рецептов, которые рекомендуют употреблять в пищу ягоды инжира. Например, первый из них гласит, что инжир лучше заливать кипятком, давать ему настояться, а затем только употреблять в качестве напитка.

Второй из возможных рецептов приготовления инжира предполагает создание из ягод различных компотов (ягоды инжира промываются, заливаются водой и варятся после кипения на медленном огне). Третий предлагает использовать вареные ягоды в качестве начинки для пирожков, тортов и других изделий из теста.

Инжир как гарнир к другим блюдам

Повара, например, советуют такой рецепт. Нарезанные кубиками частицы инжира жарятся на сковородке на медленном огне, к ним добавляют кусочки куриного мяса. Блюдо обжаривается и подается к столу.

Существует рецепт приготовления десерта из инжира, начиненного сыром. Иногда этот десерт заливают медом, получая экзотическое сочетание сладкого и соленого.

К слову сказать, инжир – достаточно калорийный продукт. Достаточно скушать всего лишь один плод этой ягоды весом около 15 г, чтобы чувство голода покинуло вас.

Применение инжира в народной медицине

Инжир можно использовать и как лекарство, недаром у любителей народной медицины существует способ приготовления инжира с молоком как напитка, избавляющего от кашля и других простудных заболеваний.

В условиях нашей средней полосы инжир можно выращивать в хорошо отапливаемых помещениях. Конечно, в искусственных условиях эта ягода не может собрать в себе всю гамму полезных веществ, но так или иначе можно вырастить инжир и, не боясь подмены, употреблять его плоды в пищу.

Поэтому помните об этой ягоде, готовя блюда для своего стола. Ведь, образно говоря, инжирное дерево, собирая тепло солнца и силу воды и земли, дарит вам здоровье и долголетие.