Здоровье / exclusive

Специалисты создали антибиотик, который лишает раковые клетки энергии и предотвращает их способность к самовосстановлению. На данный момент исследователи работают над усовершенствованием лекарственного препарата.

Учёные: Новые антибиотики лишают раковые клетки энергии

Группа учёных из России, Испании и Чехии разработала антибиотики, которые, во-первых, разрушают в раковых клетках митохондрии, поставляющие им энергию, а во-вторых, блокируют их аутофагию, то есть процесс самоочищения для восстановления. Аутофагия – важная жизненная функция организма, но в процессе лечения онкологии она становится препятствием для выздоровления пациента. Когда при раковом заболевании происходит активация аутофагии в раковых клетках, они могут восстанавливаться и продолжать жизнедеятельность даже после химической или лучевой терапий, то есть происходит рецидив болезни.

Новый антибиотик подавляет работу митохондрий, отвечающих за производство в раковых клетках энергии, в результате чего ей тяжелее восстановиться и снова начать функционировать. Учёные в данный момент работают над усовершенствованием разработанного лекарственного препарата, чтобы он эффективно воздействовал на синтез белка митохондрий, однако не затрагивал этот процесс в самих клетках.

Автор: Воробьева Алина

Загрузка…

Loading…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here