Полезные свойства меда

Мед, являясь очень полезным для здоровья продуктом, улучшает работу внутренних органов, состав крови, стабилизирует иммунитет. Вообще мед имеет массу положительных свойств. Мед как мощный источник энергии оберегает организм и не дает ему преждевременно стареть. Говоря о полезных свойствах меда надо касаться его биологической природы и сложного химического состава.

Основные полезные свойства меда — кристаллизация, брожение, теплоемкость, гигроскопичность, вязкость, плотность, оптическая активность. Кроме того, мед отличается своими бактерицидными, лечебными и диетическими качествами. Из-за своих лечебных свойств мед завоевал широкую популярность, как в народной, так и в классической медицине. Мед используют для профилактики многих заболеваний, а также для лечения недугов. Свойство меда по регуляции физиологических функций человеческого организма используют для системного лечения многих заболеваний.

Состав меда

Мед известен своими противовоспалительными, антибактериальными, бактерицидными, противоаллергическими свойствами. Известный лечебный эффект меду обеспечивает его состав: в меде много витаминов, сахара, микроэлементов, минеральных веществ, есть биологически активные веществе, ферменты, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины К, Н, цинк, хлор, алюминий, кремний, бор, хром, никель, литий, свинец, титан, олово, осмий. Все они очень необходимы организму.

{dom-lady.ru}

Натуральный мед кроме всего прочего имеет неповторимые вкусовые свойства. Мед используют еще в косметических целях, так как он делает кожу мягче, повышает ее тонус, борется с сухостью и шелушением. Мед относиться к хорошему питательному средству. Главными питательными частицами меда являются углеводы, белки, ферменты, витамины, минеральные вещества. Благодаря ним в организме крепнут стенки сосудов и сердечной мышцы. Употребление этого продукта уменьшает воспалительные процессы толстого кишечника, его применяют при лечении геморроя, язвенной болезни желудка (некоторых форм) и двенадцатиперстной кишки. Расщепляясь, глюкоза и фруктоза выделяют большое количество энергии, именно она необходима для важных жизненных процессов организма.

Видео про пользу меда

Полезные свойства меда

При ежедневном употреблении меда в течение года происходит заметное улучшение состава крови и обмена веществ. Своими антибактериальными свойствами мед обязан ингибиторам — специфическим веществам. Светлые сорта меда содержат его в больших количествах, чем темные. На данное полезное свойство продукта не влияет длительность его хранения (при наличии оптимальных условий). Надо отметить, что полезные свойства имеет только мед натуральный, который не подвергался различным технологическим обработкам. Во время термического нагревания свои достоинства мед теряет, ведь при этом происходит процесс изменения молекулярной структуры меда, и он становиться похож на вещество подобное клею, а оно может оказать даже отрицательное воздействие на самочувствие.