Сахарозаменители: польза и вред

13-07-2013
Сахарозаменители: польза и вред

В данной статье мне хотелось бы рассказать в чем польза и вред сахарозаменителей искусственного и натурального происхождения. Сахара (глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза) относятся к углеводам, которые активно участвуют в обмене веществ и снабжают наш организм энергией. Однако многие люди по разным причинам (из-за наследственных и приобретенных болезней), страдают нарушением углеводного обмена и их организм сахар не усваивает. На помощь им приходят сахарозаменители, польза и вред которых, однако многих людей мало интересует. Именно об этом и хочется поговорить подробнее.

Какие бывают сахарозаменители


Среди современных сахарозаменителей выделяются две группы – натуральные и искусственные (синтетические).
Группа натуральных заменителей в основном полностью принимаются организмом, они участвуют в процессах метаболизма, благодаря ним организм получает дополнительную энергию (также как и от обычного сахара), они безвредны, имеют определенные лечебные свойства.

Синтетические подсластители не имеют никакой энергетической ценности и не принимают участие в процессах обмена веществ, кроме того еще до конца не изучили то как они воздействуют на организм.

Про синтетические сахарозаменители: польза и вред


Самые известные синтетические сахарозаменители


1. Аспартам . При его употреблении возникает множество побочных эффектов (повышение аппетита, головокружение, тошнота, аллергические реакции). Кроме того при температуре 30°С происходит расщепление аспартама на метанол, фенинлаланин (в соединении с белками токсичен) и формальдегид (является канцерогеном).
2. Сахарин . Может вызвать появление опухолей.
3. Сукламат – довольно аллергичен.

Вред сахарозаменителей, имеющих искусственное происхождение


Сахарозаменители такого типа не помогут вам справиться с лишним весом, напротив, их употребление может привести к ожирению. Это происходит по причине того, что организм человека по-разному реагирует на сахар и его заменители. Инсулин, понижающий процент сахара в крови начинает вырабатываться при употреблении глюкозы. Выведенные искусственным путем сахарозаменители калорий содержат намного меньше, чем натуральные. Но они имеют и побочное действие: они усиливают аппетит. Это происходит в результате того, что наш организм, чувствуя сладкий вкус, ожидает поступление углеводов. А так как они не поступают, то в течение суток все углеводы, попавшие внутрь будут вызывать только чувство голода.

Натуральные сахарозаменители: польза и вред


Натуральные сахарозаменители отличаются высокой калорийностью. Для борьбы с ожирением они не годятся. Но они все-таки полезны в малых дозах.

1. Фруктоза. Является самым сладким природным сахаром, в свободном виде присутствует в любых сладких фруктах, в меде и во многих овощах. Фруктоза способствует установлению нормального уровня сахара в крови, укреплению иммунной системы, снижает риск возникновения диатеза и кариеса. Фруктоза в отличие от других углеводов имеет возможность без посредничества инсулина участвовать во внутриклеточном метаболизме. Из крови она выводится за небольшой промежуток времени, сахар в крови, поэтому повышается намного меньше, чем после употребления глюкозы.
Способна расщеплять и выводить из организма молекулы алкоголя. При длительном использование могут возникнуть сердечнососудистые заболевания.

2. Сорбит. Это – самый калорийный и менее сладкий заменитель, способствует нормализации микрофлоры ЖКТ. При передозировке может появляться головная боль, тошнота, вздутие живота.

3. Ксилит – оказывает на организм желчегонное и слабительное действие, однако его употребление может привести к раку мочевого пузыря. Если сравнивать его с сахаром, то главным достоинством ксилита является то, что он не способен вызвать кариес.



Наиболее безопасными натуральными сахарозаменителями являются мед, стевия и кленовый сироп. Кленовый сироп производят из сока красного клена методом выпаривания. У настоящего сиропа стоимость очень высокая. Поэтому в продаже встречается много подделок.

Стевия - сладкое растение, снижает процент сахара в крови, не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Стевия отлично используется вместо сахара, также еще уничтожает паразитов, повышает иммунитет, нормализует давление и обладает омолаживающим эффектом.

Мед. Является хорошим и безопасным продуктом, он содержит много витаминов и полезных веществ. Мед - эффективный природный иммуностимулятор. Но это еще и аллерген, поэтому не стоит им увлекаться.



Советуем так же почитать статьи из рубрики "Здоровье":

Чем полезен редис? - Вдоволь насытившись за зиму консервацией и тепличными овощами, уже в середине весны мы спешим...
Чем полезна клубника - Май-июнь – сезон дозревания одной из самых любимых в народе ягод – клубники. Спелая клубника вкусна...
Полезна ли халва? - Полезна ли халва? Из чего состоит халва и какие есть виды? Еще до нашей эры кондитеры древней...
Полезен ли арахис - Небольшие орешки (арахис), которые мы любим употреблять солёными и сладкими, и просто поджаренными,...
Можно ли хурму кормящей маме - Можно ли хурму кормящей маме? Полезна ли солнечная ягода? Ответ только положительный, очень...
Морской индийский рис - лечебные свойства - И.М.Р. – уже ставшая привычной аббревиатура, обозначающая индийский морской рис. Этот рис...

Отзывы и обсуждение статьи:






Copyright © 2011-2017 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.