Полезные свойства батат

Хоть мы и не являемся жителями жарких тропических и субтропических стран, наверняка каждый из нас хоть что-нибудь слышал про полезные свойства батата или (как его ещё называют в народе) сладком картофеле. Произрастает эта культура на американском континенте, в странах Средиземноморья и некоторых странах Африки. Однако одним из лидеров её производства считается Китай. Есть несколько сортов батата, каждый из которых имеет характерные вкусовые качества и внешний вид. Но имеется нечто общее для всех сортов батата: целый ряд полезных особенностей, позволяющих использовать продукт не только в пищу, но и как лекарственное средство для укрепления организма и профилактики заболеваний.

Химический состав корнеплода батата

Сухое вещество корнеплода составляет около тридцати процентов от его общей массы. И, как у «классического» клубневидного картофеля, более чем наполовину это вещество состоит из крахмала. Также в нём содержится полезная клетчатка, белки, некоторое количество жиров и сахара (глюкоза). В состав батата входит как витамин А, так и его предшественник бета-каротин. А также почти все витамины группы В, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, ниацин, витамин К.

Сладкий картофель – источник незаменимых аминокислот: аргинина, триптофана, валина, изолейцина, лизина, метионина, фенилаланина.

В перечне макроэлементов на первом месте калий – более 300 мг в ста граммах продукта. Дополняют перечень фосфор, кальций, натрий и магний. А среди микроэлементов преобладают железо, медь, марганец, селен и цинк.

Стоит отметить, что по содержанию железа и кальция, а также клетчатки и углеводов батат превосходит обычный картофель.
{dom-lady.ru}
Химический состав разных сортов батата может немного различаться. Так, корнеплод, имеющий жёлтую или оранжевую мякоть, более насыщен витаминами. Сладкий картофель, выращиваемый в тропиках, более богат содержанием глюкозы, а тот, что растёт в странах субтропического пояса – крахмала и клетчатки.

Полезные свойства батата

Корнеплод «поставляет» в организм человека витамин В6, который участвует в разложении гомоцистеина – вещества, пагубно действующего на стенки кровеносных сосудов. Но батат поможет не только укрепить сосуды. Наличие в нём калия и особого белка — диоскорина способствует контролю артериального давления. Благодаря употреблению сладкого картофеля улучшается приток крови к сердцу, снижается уровень холестерина, предотвращается атеросклероз и сердечная недостаточность.

Антираковая активность батата позволяет применять его для предупреждения онкозаболеваний. Тем, кто входит в группу риска по возникновению злокачественных опухолей молочных желез, желудка и кишечника, обязательно следует предусматривать в своём рационе употребление сладкого картофеля.

Неоценимо влияние батата на пищеварительную систему. Даже те, кому поставлен диагноз «язва желудка», могут успешно избежать хирургического вмешательства, если будут регулярно питаться сладким картофелем. Батат укрепляет слизистые оболочки желудка и кишечника, заменяет клетчатку традиционных овощей. Этот продукт можно включать в любое диетическое меню, не боясь набрать лишний килограмм-другой.

Калий, которым так насыщен батат, регулирует работу нашей нервной системы.

«Корень долголетия» — так китайцы называют батат. Ведь этот корнеплод оказывает общеукрепляющее действие на организм, способен продлить нашу жизнь и поддерживать активную умственную деятельность даже в пожилом возрасте.

Если вы заботитесь о красоте кожи лица и тела, стремитесь как можно дольше сохранить здоровье, ясный ум и привлекательную внешность, на вашем столе регулярно должен появляться этот вкусный и полезный экзотический овощ.