Чем полезна ежевика

На севере и в зоне умеренного климата Европы и Северной Америки в диких лесах произрастает вкусная и полезная ежевика. Эта неприхотливая дикорастущая ягодка не менее любима и почитаема, чем садовая малина. А всё потому, что помимо замечательного вкуса, она «с головы до пят» наделена полезными свойствами. Действительно, в народной медицине используется и корень ежевики, и листья, и ветки, и, конечно же, ягоды.

В домашних садах эту ягоду не выращивают. Поэтому в сезон созревания (август-сентябрь) жители окрестных населённых пунктов с корзинками, вёдрами и прочими ёмкостями спешат в леса, чтобы запастись полезным лакомством. Ежевика вкусна в свежем виде. Но не менее вкусны джемы, варенье, мармелад, пастила из этой ягоды.

Состав ежевики

Ягоды ежевики мало в чём уступают мультивитаминному комплексу, продаваемому в аптеках. Ведь она способна насытить организм ценной аскорбинкой, витаминами группы В, ретинолом, токоферолами, никотиновой кислотой и витамином К.

Не менее богат и состав минералов. Среди них — магний, кальций, железо, барий, натрий, стронций, марганец, молибден, титан, хром, ванадий.
{dom-lady.ru}
Ежевика содержит фенольные соединения и пектиновые вещества, жирные масла и клетчатку, а также яблочную и лимонную кислоты. Меньше в составе ягод представлены винная и салициловая кислоты.

Ягода насыщена природным сахаром, в основном – глюкозой и фруктозой, а также незначительным количеством сахарозы.

Полезные свойства ежевики

Если вы желаете укрепить свой организм, насытить его витаминами, активизировать обмен веществ, улучшить качественный состав крови – народные целители непременно порекомендуют вам ежевику.

Стимулируя кровообращение, в том числе мозговое, плоды ежевики способны улучшить нашу память и активизировать мыслительные процессы. Если ваш труд связан с повышенной интеллектуальной нагрузкой – вам просто необходимо периодически кушать полезные ягоды.

Ежевика – природное лекарство, способное заменить «универсальную» таблетку аспирина. В её составе имеются биофлавоноиды, вещества с выраженными антиоксидантными свойствами. Поэтому свежая ягода эффективна как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Просто поразительный эффект достигается при лечении воспаления суставов и внутренних органов.

Плоды ежевики используют в терапии больных-диабетиков, при лечении моче-половой системы.

Ягоды также необходимы тем, кто испытывает частый или хронический стресс и нервное напряжение, ведь они благотворно воздействуют на нервную систему, снижая возбудимость и нормализуя сон.

Листья и ветки ежевики употребляются для приготовления чаёв и отваров. Правильно приготовленный чай по своему вкусу и аромату не уступает лучшим сортам китайских чаёв. А в добавок к этому – он обладает массой целебных свойств. «Ежевичные» чаи и отвары пьют в лечебных целях при болезнях желудка и расстройствах кишечника, атеросклерозе, гипертонии, неврозах, нарушениях менструального цикла.

А отвар корней применяют для полоскания горла при ангине и фарингите. Его пьют для профилактики образования камней в почках, для лечения лёгочных заболеваний.

Из листьев ежевики можно приготовить сок, который эффективно используется как наружное средство. Применение сока поможет вылечить стоматиты и воспаления дёсен. Им лечат дерматозы, экземы и язвы, прикладывают к ранам для скорейшего заживления.

Ягоды собираются по мере созревания, а вот листья лучше заготавливать в период цветения кустарника. Для заготовок на зиму ягоды перерабатываются. Но если ваша цель — сохранить их полезные свойства в полной мере — поможет обычная заморозка. Тогда ваш стол круглый год будет украшать вазочка с ежевикой, и целебная ягода будет дарить вам чудесный вкус, здоровье и прекрасное настроение.