Чем полезен инжир?

Что такое инжир и чем он полезен для организма человека? В Китае инжир называют «ухуа-го», в России – смоква или смоковница, с латыни его название переводится как «карийский фикус». Народ наделил его множеством названий, среди которых также «фига» и «винная ягода». Ботаники же дали этому растению название «инжир». Произрастает инжир в странах средиземноморского и субтропического климата. А в наши края попадает, преимущественно, в сушёном виде или в консервированном, ведь свежим он долго храниться не может.

Кстати, если вы не знаете как правильно есть инжир, загляните на страничку — Как есть инжир?

Если вы хоть раз покупали и пробовали сладкие мясистые плоды инжира, наверняка вы не жалеете о даром потраченных средствах. А те, кто поедает его достаточно регулярно, наверняка замечает положительные изменения в своём здоровье и самочувствии. И это не есть иллюзия. Ягода действительно очень полезна. Её «полезность» была замечена ещё в античную эпоху, и по сей день медики рекомендуют использовать её в лечении и профилактике различных заболеваний, особенно людям пожилого возраста.

Состав плодов инжира

Плоды инжира очень калорийны (до 60 кКал в ста граммах, а калорийность сушёных плодов превышает 200 кКал). И они содержат довольно большое количество природного сахара, в основном – фруктозы и глюкозы.

Ягоды инжира славятся как калийсодержащий продукт. Больше этого ценного минерала содержится лишь в орехах. Много в инжире и железа – почти столько же, сколько в яблоке. Среди всех фруктов и ягод инжир – «серебряный призёр» (после апельсинов) по содержанию кальция.

Инжир – источник жизненно важных для организма кислот «омега-3» и «омега-6». Эти кислоты наш организм самостоятельно синтезировать не может, а их отсутствие может спровоцировать тяжёлые заболевания. Поэтому данные кислоты должны поступать извне, с пищей, а инжир – как раз продукт-носитель этих соединений.
{dom-lady.ru}
А ещё инжир – рекордсмен по количеству фенола: содержание этого натурального антисептика в его составе во много раз выше, чем в других продуктах растительного происхождения.

Инжир также богат другими полезными минералами и химическими соединениями:

  • антиоксидантами – веществами, которые «останавливают» свободные радикалы и не дают их оказать своё разрушительное действие на организм;
  • пищевыми волокнами – как расщепляемыми так и нерасщепляемыми;
  • необходимыми для человека жирами и фитостеролом;
  • натрием, фосфором, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем;
  • пектиновыми веществами;
  • ферментами-стимуляторами пищеварения;
  • дубильными веществами;
  • лимонной, яблочной, уксусной и другими органическими кислотами;
  • аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислотами, ретинолом, витаминами группы В.

Лечение и профилактика заболеваний с помощью инжира

Калорийным инжиром вы сможете не только насытиться. Употребляя его, скажем, на завтрак, вы улучшите работу пищеварительной системы, избавитесь от запоров, гастритов, колитов, различных расстройств кишечника и других неприятных недугов. Пектиновые вещества оказывают стимулирующее действие на кишечник. Также фиговые плоды очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков и «лишних» продуктов обмена и даже препятствуют образованию в пищеводе и кишечнике всевозможных злокачественных образований. Потогонное действие фиги способствует выводу из организма токсичных веществ, излишков жира и солей.

А если ваш малыш отказывается от еды, у него плохой аппетит, запоры и другие проблемы с пищеварением – предложите ему лакомство, от которого он наверняка не откажется – инжирный сироп. Сироп из смоквы возбуждает аппетит, и устраняет все сбои в работе пищеварительной системы, уничтожает паразитов «незаконно поселившихся» в кишечнике.

Если вы страдаете трахеитом, бронхитом и другими болезнями, сопровождающимися кашлем, попробуйте для их лечения вот такое вкусное лекарство. Несколько ягод инжира варите в молоке (три стакана), пока молоко не окрасится в коричневый цвет. В промежутках между основными приёмами пищи пейте это молоко и кушайте сваренный инжир. Это средство поможет не только избавиться от надоевшего кашля, но и укрепит защитные силы организма, усилит сопротивляемость заболеваниям. Также инжир можно использовать как жаропонижающее, ведь он отлично утоляет жажду, вызывает обильное потоотделение, охлаждает и расслабляет организм.

Чтобы снять воспаления горла при ангине или слизистой оболочки полости рта при стоматите применяется отвар из фиговых плодов. Он готовится в пропорции: столовая ложка измельчённых сухих ягод на два стакана кипятка. Варится на медленном огне минут 10, затем охлаждается и процеживается. Принимается по стакану 4 раза в сутки.

Неоспоримо и благотворное влияние инжира на сердечно-сосудистую систему. Расщепляемая клетчатка, источником которой является инжир, препятствует скоплению в сосудах холестерина. Не зря ещё наши далёкие предки выявили пользу смоковницы для лечения практически всех заболеваний сердца и сосудов. Винную ягоду рекомендуется интенсивно употреблять людям, склонным к ишемии и тахикардии, артериальной гипертензии. Употребление ягоды значительно снижает риск образования тромбов в сосудах, нормализует работу сердечной мышцы. Полезные вещества, содержащиеся в инжире, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Поэтому инжир особенно полезен страдающим анемией.

Если у вас наблюдаются частые боли в области сердца, народная медицина советует применять следующее лекарство. Инжир, лимон (по сто граммов) и грецкие орехи (стакан) перемолоть на мясорубке и смешать. Добавить мёд (8 ложек) и четверть стакана водки. Положите смесь на три дня в холодильник. Употребляйте по одной ложке утром и вечером. После того, как смесь закончится, сделайте месячный перерыв, а затем повторите курс лечения.

Отвар ягод инжира применяется и для лечения болезней почек. Несколько ягод заливаем стаканом кипятка и варим на слабом огне около пяти минут. Затем ягоды следует тщательно размять. Принимать такой отвар нужно в перерывах между едой. Он способствует дроблению и выведению камней, образовавшихся в почках и мочевыводящих путях.

Попробуйте восточный метод снятия зубной боли. Втирайте свежую мякоть фиговых плодов в дёсны вокруг больного зуба – через некоторое время боль успокоится.

Не знаете, как после бурной вечеринки избавиться от утреннего похмелья? Всего лишь съешьте несколько ягод инжира. Он снимет тошноту, утолит жажду и даже поднимет настроение.

Инжир – природный антиканцероген, так что у тех, кто регулярно начинает своё утро с инжира, не только надолго притупляется чувство голода, но и снижается риск возникновения злокачественных опухолей.

Инжир также применяют как наружное. Причём и здесь он хорош в сочетании с молоком. Свежие или отваренные в молоке ягоды прикладывают к нарывам для ускорения созревания. А сок листьев фигового дерева способен вывести бородавки, угревую сыпь, заживить раны, осветлить родимые пятна. Кроме того, он увлажняет кожу, и об этом его свойстве знавали ещё наши прапрабабушки.

Считается, что ягоды наделены «живительной силой», способной улучшить мозговую деятельность, снять усталость, повысить работоспособность, успокоить нервы и поднять настроение. Не зря именно инжир медицина рекомендует для восстановления после тяжёлой изнуряющей болезни, для укрепления мышечной системы, восстановления сил.

И свежий, и сушёный инжир обладают полезными свойствами. Однако в сушёной ягоде более высокая концентрация некоторых элементов, в том числе углеводов и сахаров. Поэтому сушёную ягоду не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, панкреатитом, воспалениями желудка. С особой осторожностью следует относиться к сушёному инжиру людям, склонным к полноте. С одной стороны – это калорийный продукт, способный долгое время поддерживать чувство сытости. Но в сочетании с некоторыми продуктами он не только не будет способствовать похудению, но ещё и может добавить несколько лишних килограммов.

То, что инжир очень важен для организма человека, могут подтвердить самые древние источники, в том числе Библия и Коран. Авиценна применял его для устранения любых интоксикаций организма, лечения практически всех болезней, начиная от простудных и кончая венерическими. Современная медицина также активно изучает и применяет целебные свойства этой удивительной ягоды. И сегодня инжир по праву считается лучшим поставщиком энергии для нашего организма и самым настоящим эликсиром молодости.