Чем полезен редис?

06-06-2013
Чем полезен редис?

Вдоволь насытившись за зиму консервацией и тепличными овощами, уже в середине весны мы спешим купить первый природный витаминный комплекс – редис. Редис - культура из рода «Редька», которая произрастает во многих странах мира. Она популярна и в странах Европы, и Азии, и Латинской Америки, и, конечно, в России, куда была завезена Петром I.

Большей частью мы привыкли выращивать и покупать корнеплоды красного цвета, но эта расцветка овоща далеко не единственна. Редис может быть бело-розовым, жёлтым, коричневым и даже фиолетовым.

Итак, в апреле-месяце одним из главных продуктов нашего стола является редиска: целая, в салатах, в других блюдах в качестве украшения. «Маленькая редька» по содержанию полезных веществ мало в чём уступает своей большой родственнице. Активно кушая редис, мы за сравнительно короткий период «сезона» пополняем организм витаминами и необходимыми для жизнедеятельности минералами. А также можем существенно поправить своё здоровье и не дать вредоносным инфекциям проникнуть в наш организм, ослабленный за период зимне-весеннего авитаминоза.

Химический состав редиса


Редиска, особенно красный корнеплод, богата витамином С (250 мг овоща обеспечивают нашу суточную потребность в «аскорбинке»). Других витаминов меньше, но хоть и в небольших количествах, редис содержит никотиновую кислоту, ретинол, витамины группы В и витамин К.

В составе макроэлементов больше всего калия (230 мг в ста граммах редиса). Доза других макроэлементов (магния, кальция, натрия, фосфора) колеблется от 10 до 40 мг.

Что касается количества микроэлементов, то лидирующую позицию занимает железо (1мг). В редисе также содержатся медь, цинк, кобальт, селен и другие минералы.

Овощ содержит растительный краситель антоциан, который «отвечает» за специфическую расцветку корнеплода.

Редис также богат пищевыми волокнами (клетчаткой) и фитонцидами – натуральными антибиотиками.

А характерный островатый вкус редиске придают эфирные (горчичные) масла.

Польза редиса


Итак, с помощью редиски мы эффективно преодолеваем авитаминоз. Но насыщая организм витаминами и минералами, мы ещё и можем «держать фигуру» или даже бороться с лишними килограммами. Ведь при богатом химическом составе, калорийность продукта очень низка. Более того, редис активизирует обмен веществ и препятствует отложению излишков жира.

Медики рекомендуют включать редис в диетическое меню диабетиков и просто для нормализации сахара в крови (в случае его незначительного повышения).

Фитонциды, благодаря своему антибиотическому действию, усиливают защитные функции организма, препятствуя проникновению бактерий и вирусов.

Редис необходим тому, у кого низкий уровень гемоглобина. Овощ также способствует повышению эластичности сосудов и нормализации работы сердечной мышцы.

Народная медицина считает редис одним из очень ценных лекарственных растений. Ведь этот овощ не только лечит, но ещё и очищает организм, выводя из него холестерин, шлаки и токсины. И самое главное – редис считается продуктом, способным продлить молодость организма. Поэтому тем, у кого нет строгих противопоказаний к его употреблению (острых и хронических болезней органов пищеварительной системы), нужно использовать «сезон редиски» и как можно больше употреблять в пищу этот вкусный и полезный корнеплод.
loading...



Советуем так же почитать статьи из рубрики "Полезные продукты":

Чем полезен лук - Наверное, нет такого дома и семьи, где не употреблялся бы лук. Круглый год этот овощ со...
Чем полезна голубика - В суровой тундре, на Дальнем Востоке, в арктических районах России, в северных странах Западной...
Чем полезна клубника - Май-июнь – сезон дозревания одной из самых любимых в народе ягод – клубники. Спелая клубника вкусна...
Чем полезен шпинат - Травянистое растение шпинат выращивается и используется как овощная культура. На постсоветском...
Чем полезна морковь - О полезных свойствах моркови мы знали ещё в детском возрасте. Тех, кто немного отставал в росте от...
Полезны ли финики - У нас финики считаются экзотическим лакомством, а в жарких восточных странах они служат даже...

Отзывы и обсуждение статьи:


Имя:*


  • Маша
    Очень люблю редисочку! Даже и не знала, что он может продлить молодость организма. Замечательно! Теперь еще больше буду налегать на него.
    Ответить
  • татьяна
    Один из первых овощей на грядке. Обожаю салатик с зеленью и домашним подсолнечным маслицем.
    Ответить
  • Глория
    Редис-это мой самый любимый из овощных культур, так как он очень полезен и вкусен. Кстати, он прпятствует излишкам жира и нормализует обмен веществ.
    Ответить
  • оксана
    обожаю редис, ведь он так полезен и очень вкусный салат с него получается, а также советую принимать его в пищу для похудения.
    Ответить




Copyright © 2011-2017 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.