Чем полезна морковь

О полезных свойствах моркови мы знали ещё в детском возрасте. Тех, кто немного отставал в росте от своих сверстников, буквально заставляли кушать морковку чуть ли не килограммами. Нам рассказывали об актёрах или спортсменах, которых профессия обязывала иметь высокий рост, и они ради этого употребляли в пищу оранжевый овощ в больших количествах. Также мы знали о том, что морковь благотворно влияет на зрение. И сегодня этот корнеплод – один из продуктов, наиболее распространённых в нашем рационе питания. Однако спектр её полезных свойств гораздо шире. И в первую очередь, это определяется её богатым составом.

Какие вещества содержаться в моркови

Цвет морковки варьируется от ярко-оранжевого до бледно-оранжевого, почти жёлтого или беловатого цвета. Существует несколько сортов овоща, каждый из которых отличается определённым цветом и вкусовыми качествами. Но морковь любого из сортов содержит в себе такие вещества:

— белки, углеводы, жиры (низкий процент);
— витамины группы В: тиамин, ниацин, рибофлавин, инозитол, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота;
— витамины С, D, К и Е;
— каротин, который трансформируется в организме в ретинол (витамин А);
— клетчатку (пищевые волокна);
— макроэлементы: фосфор, натрий, калий, магний, кальций;
— микроэлементы: цинк, фтор, медь, марганец, молибден, кобальт, йод, железо, литий, алюминий, бор, хром;
— сахара, среди которых преобладает глюкоза;
— лецитин и другие фосфатиды;
— крахмал;
— пектиновые вещества;
— органические кислоты;
— биологически активные элементы;
— эфирные масла.

Ещё со времён Древней Руси лекари прописывали больным употреблять как лекарство свежую морковь. Однако замечено, что ещё больше полезных свойств проявляется в варёной морковке. Увеличивается количество некоторых полезных веществ, например, каротина. К тому же, в таком виде этот продукт гораздо лучше усваивается организмом. Но варить её следует только в закрытой посуде – так сохраняется не только полезный состав корнеплода, но и её замечательные вкусовые качества.

Полезные свойства корнеплода

В первую очередь морковь рекомендуется страдающим ожирением и тем, кто придерживается различных диет. Этот низкокалорийный продукт способен быстро и надолго утолить голод. А благодаря разнообразию полезных веществ, содержащихся в нём, организм получает почти всё необходимое ему для нормальной работы.
{dom-lady.ru}
Высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, предотвращает застойные процессы в кишечнике, возникновение запоров. Как слабительное средство, и взрослым, и детям рекомендуется употреблять по утрам натощак морковный сок.

Морковь – это природный иммуностимулятор. Бета-каротин в её составе активизирует выработку в организме гамма-интерферона. Следовательно, человек становится более устойчивым ко всевозможным инфекциям и вирусам. К тому же, этот продукт стимулирует выработку антиоксидантов, деление и рост здоровых клеток, снижает риск развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты также замедляют процесс старения клеток и выводят из организма вредный холестерин.

Хотя излечить близорукость или дальнозоркость одной лишь морковью невозможно, употребление этого овоща оказывает профилактическое действие на органы зрения, препятствуя развитию усталости и болезненных ощущений в глазах, а также таких заболеваний как «куриная слепота» или катаракта. Ведь одна из причин возникновения данных болезней – недостаток витамина А, а морковь – один из его главных источников.

Содержание в составе корнеплода солей калия делает его способным к расширению и очищению сосудов, а значит — полезным при лечении и профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, стенокардии и гипертонии.

Оранжевый овощ обладает высоким противомикробным действием. Ведь он содержит фитонциды – природные антибиотики, губительные для микробов и полезные для человека. Морковным соком рекомендуется полоскать полость рта при стоматите и других воспалениях, горло – при ангине. Его даже закапывают в нос во время насморка. Морковь, сваренная в молоке и перетёртая – отличное отхаркивающее средство, которое применяют при лечении хрипов, кашля, хронического бронхита, бронхиальной астмы, воспаления лёгких, туберкулёза.

Для профилактики и лечения естественных «фильтров» организма – печени и почек также применяется морковь и морковный сок. Чтобы вывести из почек или жёлчного пузыря мелкие камни и песок, нужно натощак съедать одну среднюю морковь. Приём пищи следует начинать не раньше, чем через 30 минут.

Кстати, для печени ещё есть огромное кол-во полезных продуктов как для профилактики, так и лечения — Продукты полезные для печени

Глистогонное свойство моркови помогает избавиться от вредных гельминтов. А для профилактики появления глистов нужно хотя бы раз в три недели выпивать 100 мл морковного сока натощак.

Высокое содержание витаминов и железа в морковном соке помогает при малокровии (анемии) и авитаминозе.

Для повышения лактации и улучшения качества грудного молока морковь и морковный сок рекомендуют употреблять кормящим мамочкам. Также морковь – один из продуктов прикорма малышей при переводе на твёрдую пищу, и конечно, она очень полезна детям дошкольного и младшего школьного возраста. Она насыщает детский организм витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для его роста, физического и психического развития.

Отваренный целиком овощ – необходимый продукт в рационе больных сахарным диабетом, ведь он значительно снижает концентрацию сахара в крови.

Хотите устроить своим дёснам укрепляющий массаж? Погрызите сырую морковку.

Морковь оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, внимает усталость, стабилизирует работу нервной системы, активизирует работу внутренних органов, снижает уровень токсичности антибиотиков при их приёме.

Кроме того, противовоспалительные, болеутоляющие и ранозаживляющие свойства овоща позволяют использовать его ещё и как наружное. Компрессы из морковной «кашицы» накладывают на гнойные раны, ожоги, язвы.

Морковь в домашнем салоне красоты

Уникальный оранжевый овощ также благотворно влияет на кожу и волосы. Морковные маски питают, увлажняют, освежают кожу, повышают её упругость и эластичность.

Чтобы восстановить структуру волос после окрашивания или завивки, предотвратить их выпадение, нужно свежевыжатый морковный сок втирать в волосы перед мытьём головы.

Как правильно выбрать морковь

Выбирайте морковку, твёрдую и гладкую на ощупь, имеющую свежий вид. Отдавайте предпочтение небольшим корнеплодам, в них меньше нитратов и прочих вредных веществ, которые он может впитать из земли. Лучше, если морковка будет иметь ярко-оранжевый цвет. Также на ней не должно быть наростов – явного признака заболевания либо высокого содержания нитратов.

Хранить морковь следует в полиэтиленовых пакетах или в деревянных ящиках. А чтобы предотвратить порчу и загнивание – заройте овощ в луковой шелухе. Употребляйте свежую морковь, без признаков увядания –сырую или отварную, салат или морковный сок, отдельно или в составе комплексных блюд. Следует помнить, что витамин А лучше усваивается в сочетании с какими-либо жирами. Поэтому любое блюдо с морковью весьма полезно приправить маслом или майонезом.