Полезны ли финики

У нас финики считаются экзотическим лакомством, а в жарких восточных странах они служат даже полноценной едой. Племена бедуинов, кочующие по пустыни, считали их своим хлебом. Финик считается одним из древнейших фруктов, когда-либо использовавшихся в рационе питания человека. Ещё далёкие предки арабов использовали его для насыщения и укрепления своего организма.

Плоды финика вызревают на финиковой пальме, которая произрастает в североафриканских (Египте, Тунисе, Ливии, Марокко, Алжире) и азиатских странах (ОАЭ, Бахрейне, Омане). Из этих стран они и поступают на наш рынок.

Эти фрукты употребляются не только как пища, они широко как для лечения всевозможных болезней, так и для их профилактики. Финик, более чем какой-либо другой фрукт, богат содержанием углеводов. В его мякоти содержатся природный сахар. Поэтому он обладает большой энергетической ценностью. Он вполне способен заменить кондитерские изделия тем, кто не может без сладкого, но вынужден придерживаться диеты. Кроме того, в его составе имеются:

— аминокислоты (более двадцати видов);
— витамины ретинол, рибофламин, аскорбиновая кислота, ниацин, пантотеновая кислота и другие;
— минеральные вещества: калий, натрий, алюминий, железо, цинк, медь, фтор, сера, кобальт, марганец, бор, селен;
— пектин и пищевые волокна.
{dom-lady.ru}
Благодаря наличию полезных витаминов и микроэлементов, финики оказывают благотворное действие практически на все системы органов нашего организма.

Их употребление укрепляет кровеносную систему, стимулирует работу сердца. Поэтому они будут очень полезными как общеукрепляющее средство при сердечной недостаточности, стенокардии, гипертонии, анемии, после продолжительной болезни – для быстрого восстановления.

Финики способны снять воспаление миндалин при ангине, успокоить кашель и облегчить выведение мокроты из лёгких. Так что при простудных заболеваниях наряду с общим комплексом лечебных мероприятий нелишним будет питаться этими фруктами.

Они также питают кровь, стимулируют рост и развитие нервных окончаний головного мозга. Следовательно — очень полезны тем, кто занимается интенсивной умственной деятельностью.

Отвар из финиковых косточек принимают те, у кого проблемы с работой мочеполовой системы. Благодаря ему выводятся камни из почек, а также из мочевого пузыря. Финики укрепляют мышцы матки, поэтому их особенно рекомендуется включить в рацион беременной женщины. Хотите облегчить схватки, сократить продолжительность послеродового кровотечения, обогатить грудное молоко полезными микроэлементами и питательными веществами и не встретиться с дородовой и послеродовой депрессией – активно употребляйте финики, как до родов, так и после.

Тот, кто регулярно кушает финики, меньше подвержен раковым опухолям, инфекциям, вирусным заболеваниям.

Не зря каждый арабский воин древних времён, отправляясь в военные походы, брал с собой несколько мешков сушёных фиников. Они не только способны заменить целый комплекс пищевых продуктов. Но ещё и повышают жизненный тонус, снимают физическое утомление, придают силы.

Этот уникальный фрукт рекомендуется употреблять абсолютно всем, в том числе деткам и пожилым людям.

Финики употребляют не только в натуральном виде, но и перерабатывают во всевозможные пасты, сиропы, порошки (в том числе из косточек) и даже алкогольные напитки. И, несмотря на то, что для нас этот продукт является импортным, он вполне доступен, в том числе и по стоимости. Так что не откажите себе в удовольствии полакомиться вкусным фруктом, а регулярное его употребление благотворно скажется на здоровье и самочувствии всей вашей семьи.