Чем полезен горох?

В Древней Индии, а также в Древнем Китае горох символизировал плодородие и богатство. Его любили и любят европейцы, а в особенности – немцы, французы и испанцы, но наибольшей народной популярностью этот продукт с давних времён пользовался на просторах России.

Кухни разных стран, как Востока, так и Запада, имеют множество рецептов блюд из гороха. Чего только из него не делают! Используют как гарнир к мясу, жарят, варят и даже делают кисель, муку и «сыр». А всё потому, что горох – очень вкусный продукт, а также – очень полезный. «Едой-лекарством» его считал ещё Гиппократ. И действительно, благодаря своему составу «царь-горох» наделён множеством полезных свойств. Так в чем же польза гороха?

Чем полезен горох

Горох является ценным источником таких веществ:

  • белка. Причём его белок по своему составу очень напоминает мясной белок, благодаря цистину, триптофану, лизину и метионину – аминокислотам, содержащимся в нём;
  • углеводов и небольшого количества жиров;
  • крахмала;
  • витаминов А, Е, С, РР, группы В (тиамина, фолиевой и пантотеновой кислот, рибофлавина, пиридоксина), витамина Н (биотина) и холина;
  • микроэлементов (натрия, хлора, серы, кальция, фосфора, калия, магния);
  • макроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка и железа,);
  • сахарозы;
  • пищевых волокон;
  • жирных кислот.

Полезные свойства продукта

Горох очень необходим тем, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясо, например – вегетарианцам. Однако чтобы компенсировать недостаток мясного белка, нужно употреблять горох часто и в большом количестве.
{dom-lady.ru}
Этот продукт также богат содержанием антиоксидантов. Они выводят из организма радионуклиды и свободные радикалы, что соответственно, предотвращает риск возникновения и развития раковых опухолей. К тому же, антиоксиданты способствуют росту и укреплению волос, зубов и ногтей, поэтому горох нужен тем, кто заботится не только о своём здоровье, но и о внешней красоте.

Употребление в пищу гороха снижает уровень холестерина, а это – профилактика атеросклероза. Кроме того, если вы регулярно едите горох, у вас минимальные шансы возникновения инфаркта, гипертонии, малокровия и других болезней сердца и кровеносной системы. Горох ещё и отличное ранозаживляющее средство, обладающее способностью к регулированию свёртываемости крови и предотвращению кровотечений.

Применение гороха для лечения заболеваний

Так, благодаря мочегонному свойству он полезен при заболеваниях почек. А отвар его поможет вывести песок и камни из почек и жёлчного пузыря. Как мочегонное, а также как сахаропонижающее средство горох рекомендуется диабетикам.

Он нормализует работу желудка и кишечника. Им лечат изжогу, язву желудка (употребляется в виде пюре), запоры, очищают кишечник от шлаков.

А гороховую кашицу прикладывают к ранам, синякам, кровоподтёкам, язвам, лечат экзему и дерматиты.

Выбор, приготовление, хранение

При выборе гороха следует отдавать предпочтение некрупному, имеющему яркий цвет – жёлтый либо зелёный. Считается, что консервированный горох теряет большой процент витаминов и минералов. Но если вам необходимо приобрести именно такой – обращайте внимание на состав. Не должно быть никаких стабилизаторов и консервантов, только соль, вода и сахар. Банка должна быть герметично закрыта, без признаков вздутия.

Храните сухой горох только в стеклянной таре. А чтобы он не сырел, и в нём не заводились жучки – насыпьте на дно немного соли. Свежий употребите как можно быстрее, он быстро лишается своих полезных свойств.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я очень люблю горох, специально сажаю его на огороде, он рано зреет, сразу ем, дочка тоже любит, особенно, когда он еще совсем молоденький)

  2. Какое счастье было в детстве рвать молоденький горох, его есть, даже стручки жевали, сочные и молодые. Для нас тоже всегда грядку специально сажали.

  3. Когда была маленькая, очень не любила горох. А сейчас повзрослела, с радостью ем его. Он не только полезен, но и очень вкусный, если правильно приготовить.

  4. Вот из всех видов гороха люблю только молоденький прямо с грядки — он же и самый полезный. Зеленый горошек свежий можно и готовить по-разному. Консервированный стараюсь не есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here