Ксения Собчак, Алена Долецкая и другие знаменитости приняли участие в дискуссии

Ксения Собчак и Алена Долецкая

Завтра в Перми начнет свою работу российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска». В преддверии этого события Сбербанк и организаторы мероприятия дали старт проекту «Говорим с театром» — серии дискуссий о спектаклях фестиваля и на общетеатральные темы.

Участниками первого public talk, получившего название «Театр: есть ли жизнь за МКАДом?», стали журналисты Ксения Собчак и Алена Долецкая, театральный критик Марина Давыдова, театральный режиссер и артист Кама Гинкас, генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина, генеральный менеджер пермского театра оперы и балета имени Чайковского Марк Де Мони, а также Теодор Курентзис и Роберт Уилсон (он присоединился к дискуссии по Skype), «Травиата» Джузеппе Верди в постановке которых сегодня будет представлена гостям и членам жюри смотра.

Ажиотаж вокруг постановки оперы «Тривиата» Теодора Курентзиса и Роберта Уилсона в Перми — доказательство того, что региональный театр может стать причиной массового культурного «паломничества».  Что это — начало децентрализации культурной жизни страны или единичный случай? Именно на эту тему и рассуждали участники встречи.

У нас сегодня дискуссия на тему децентрализации театральной жизни России. Мне кажется, что эта тема важная и интересная. Такое стремительно театральное движение в России уже очень давно. Ни для кого не секрет, что лучшие спектакли, которые получают самую высокую награду в сфере театрального искусства — «Золотую маску», в основном приезжают из провинции. И это реальный факт жизни — огромное количество театров, которые находятся вне столицы, делают замечательные спектакли.

Ксения Собчак
Ксения СобчакЯ лично по себе знаю, что получить билеты на спектакли, ставшие лауреатами премии, в Москве действительно тяжело. Потому что они очень востребованы. И мне кажется, что очень важно обсудить вопрос, почему помимо этих центростремительных движений не получается пока наоборот — заставить столичную публику приезжать в замечательные театры, которые находятся в Перми, Саратове, Самаре, Новосибирске, за вот таким хорошим и правильным драматическим искусством. Это интересная тема для обсуждения,— поделилась Собчак.

Но в Пермь телеведущая прилетела не только ради участия в дискуссии, Ксения намерена посмотреть «Тривиату», которая, к слову, заявлена в семи номинациях Национальной театральной премии «Золотая Маска — 2017» из девяти доставшихся Перми в этом сезоне.

Надеюсь, что сегодня будет очень хорошее зрелище. Я люблю Уилсона. Мне нравится то, что он делает, нравится его стиль, поэтому я примерно представляю, что меня ждет.

Уилсон делает вещи очень сложно механизированные, как правило. Очень много сложной механики, сложного света, сложной сценографии. Для того чтобы была возможность это поставить, театр должен быть технически очень хорошо оснащен. Театр оперы и балета имени Чайковского, как мы понимаем, подходит для этого, поэтому увидеть эту постановку будет вдвойне интереснее,— сказала Собчак, отметив, что ранее никогда не бывала в пермском театре оперы и балета, но ей приходилось несколько раз смотреть спектакли в театре «Молот», которыми она осталась очень довольна.

Алена Долецкая, Ксения Собчак и Кама Гинкас
Алена Долецкая, Ксения Собчак и Кама Гинкас

Теодор Курентзис, Алена Долецкая и Кама Гинкас
Теодор Курентзис, Алена Долецкая и Кама Гинкас

Не меньше сегодняшнего вечера ждет и Алена Долецкая, рассказавшая о своих планах посредством социальных сетей:

Я на Пермь! Роберт Уилсон, Курентзис, «Травиата» —  счастье немыслимое.

Алена Долецкая и Теодор Курентзис
Алена Долецкая и Теодор Курентзис

Евгений Заболотный и Ксения Чилингарова
Евгений Заболотный и Ксения Чилингарова

Сергей Кожевников и Екатерина Мцитуридзе
Павел Каплевич и Екатерина Мцитуридзе

Помимо Ксении Собчак и Алены Долецкой этим утром в Пермь прилетели их коллеги и звездные друзья, среди которых Маша Федорова, Ксения Чилингарова, Екатерина Мцитуридзе, Виктория Борисевич и другие медийные персоны.

Ксения Собчак
Ксения Собчак

Алена Долецкая

Алена Долецкая

Ксения Чилингарова
Ксения Чилингарова

Маша Федорова
Маша Федорова

Теодор Курентзис
Теодор Курентзис

Екатерина Мцитуридзе
Екатерина Мцитуридзе

Мадина Гогова
Мадина Гогова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here