Полезна ли манная каша

12-05-2013
Полезна ли манная каша

Манная каша, пожалуй, стала самой распространенной кашей на постсоветском пространстве. Первой кашей грудничков была именно манная. Ее давали детям дома, в детском саду и в школьной столовой. А теперь поколения, выросшие на манной каше, столкнулись с тем, что педиатры категорически запрещают вводить в рацион питания малышей манку. Оказалось, что любимая каша из детства очень вредная. А диетологи не перестают твердить, что манная каша – замечательный и полезный диетический продукт.

Состав манной каши


Манная крупа представляет собой продукт переработки пшеничных зерен. Она содержит большое количество крахмала (около 60%), клейковины (глютена). Также в ее состав входят витамины В1 и В2, РР, Е, белок, углеводы и минеральные вещества (железо, магний, фосфор, кальций, натрий). Манная крупа богата насыщенным фосфором фитином.

Полезные свойства манной каши


Польза манной каши несомненна с точки зрения диетологов. Это единственная из каш, которая переваривается, усваивается и всасывается в нижнем отделе кишечника. На своем пути к этому отделу манная каша собирает всю слизь со стенок кишечника, лишний жир. Такие ее свойства оказывают чрезвычайно благоприятное воздействие на самочувствие людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же, манная каша очень быстро готовится, а, значит, сохраняет в своем составе все витамины и полезные вещества.

Благодаря крахмалу и низкому содержанию клетчатки манная каша очень сытная. Поэтому она незаменима для организма в послеоперационный период или при сильном истощении. Манная крупа, вопреки распространенному мнению, - низкокалорийный продукт. Ее калорийность достигается благодаря молоку и сахару, которые чаще всего используют для приготовления каши. В диетических целях манную кашу лучше варить на воде и без сахара.

Манная каша – идеальный продукт для питания во время безбелковой диеты, соблюдение которой необходимо, например, при почечной недостаточности. Благотворное влияние она оказывает и на организм пожилых людей, так как препятствует активному всасыванию витаминов. Это помогает избежать излишней минерализации костей, связок и кровяных телец, предупреждает развитие рака толстой кишки.

Вред манной каши


Как это ни печально, но манная каша вредна для маленьких детей. То, что полезно взрослому организму, оказалось совершенно неприемлемо для детского. Содержание большого количества клейковины в манке способствует развитию у детей аллергических реакций. К тому же это провоцирует развитие такой наследственной болезни как целиакия. Индивидуальная непереносимость глютена возможна как у детей, так и у взрослых. Определить ее можно по таким симптомам, как боли в связках, диарея, анемия, появление экзем и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Устранить неприятные последствия проявившейся непереносимости клейковины можно при помощи специальной трехнедельной диеты. Как правило, подобные аллергические реакции проявляются только в младенчестве и с возрастом проходят. Глютен, проходя по кишечнику, собирает в нем слизь. Для ребенка это грозит существенным истончением слизистой оболочки, что вызовет нарушения процессов всасывания питательных веществ и витаминов.

Содержание в крупе фитина значительно сокращает способность детского организма усваивать кальций, витамин D и железо. А это крайне губительно для растущего организма. При нехватке кальция паращитовидные железы буквально отбирают его у костей, которые как раз активно формируются. Дефицит витамина D приводит к возникновению рахита и снижению иммунитета. Пострадать от этого может и нервная система, результатом неполадок в которой могут стать частые судороги. Недостаточное поступление в организм железа приводит к появлению частых простудных заболеваний, хроническому насморку и склонности к респираторным заболеваниям в школьные годы.

Входящие в состав манной крупы углеводы – это слишком тяжелый элемент для формирующегося кишечного тракта грудного ребенка.

Вводить в детский рацион питания манную кашу лучше после года. Одна порция каши в неделю не нанесет уже окрепшему организму вреда. А если добавить в нее вместо сахара мед, орехи и свежие фрукты, то каша станет еще и самой настоящей кладовой витаминов. Для взрослого же организма каша в разумных количествах принесет только пользу.



Советуем так же почитать статьи из рубрики "Полезные продукты":

Полезно ли помело - Что такое помело и чем оно полезно? Сегодня какой-либо экзотический фрукт не является для нас такой...
Полезные свойства клюквы - Клюква издревле известна как ягода, обладающая особыми, полезными свойствами. Как позже выявили...
Полезно ли киви - Чем полезно киви и какие полезные вещества он содержит. С виду он напоминает картофелину, на ощупь...
Можно ли хурму кормящей маме - Можно ли хурму кормящей маме? Полезна ли солнечная ягода? Ответ только положительный, очень...
Чистка кишечника соленой водой - Безопасная чистка кишечника соленой водой. Приготовление раствора, способ применения,...
К чему приводит недостаток пищи - Неполноценное или недостаточное питание зачастую приводит к развитию недугов. Правильное,...

Отзывы и обсуждение статьи:


Имя:*


  • Евген
    Не одно поколение выросло на этих кашах и тут на те приплыли))))здоровые лбы не вырастают на плохом продукте!
    Ответить
  • Владимир Шебзухов
    Манная каша
    Владимир Шебзухов

    Не нравилось утром есть манную кашу,
    Отнюдь не капризной, воспитанной Даше.
    Но кашу, что мама давала с утра,
    Доесть до конца, никогда не могла…

    Сказала за завтраком, но извиняясь:
    «Я есть эту кашу уже не могу!»
    У мамы, однако, лицо поменялось --
    «Наверно, придётся звать Бабу-Ягу!»

    Восторг с изумлением был, в самом деле.
    Сумела со стула аж на пол присесть.
    «Ты, правда, так думаешь и неужели,
    Что станет Яга, кашу манную есть???»
    Ответить
  • Любава
    Все-таки диетологи так и не могут договориться, чего в ней больше - вреда или пользы. Диабетикам и тем, кто на диете, точно ее нельзя есть. А все мы в детсаду ею объелись, гадость, когда с комками.
    Ответить
  • Влада
    Раньше в детстве очень не любила кашу манную. Нам в школьной столовой ее очень часто давали. Я и сейчас ее не очень люблю, но стараюсь иногда есть, так как она полезна.
    Ответить
  • Туся
    Какая бы она ни была полезная, с детства терпеть ее не могла - перекормили. Мама почему-то убеждена до сих пор, что я ее любила, особенно с клубничным вареньем, его, кстати, тоже с детства не люблю.
    Ответить
  • Елена
    Статья очень полезная, у меня были некоторые вопросы , как раз по поводу свойств манной каши, теперь их нет, все, что нужно узнала, и правильно, что дочку ей не кормила!
    Ответить




Copyright © 2011-2017 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.