Черемша в лесуЧеремша в лесу

Что такое черемша и чем она полезна

Как прекрасен весенний сезон – после схода снега и первых действительно теплых дней природа оживает: все цветет и источает приятный аромат. Огородники начинают свою работу на грядках, и вот уже к концу апреля можно видеть как бабушки на рынках, связав в пучки тонкие стебельки полезной черемши, продают их по небольшой цене. Замечательный весенний салат, приготовленный из листьев черемши, свежего огурца, вареного яйца, майонеза или сметаны, позволяет острее почувствовать этот прекрасный сезон года.

Именно так – «острее» — и в прямом и в переносном смысле, ведь черемша обладает легким чесночным вкусом и ароматом, но не горчит так, как сам чеснок. По-другому черемшу называют «медвежьим луком». Она так же произрастает в лесах, и дикие звери, инстинктивно чувствуя пользу черемши, поедают ее в больших количествах вместе с основной своей пищей.

Полезные свойства черемши

Листья черемши

Какая польза от этого удивительного растения? Начнем с того, что основной состав входят эфирные масла, белок, минеральные вещества и природный антибиотик. Основные витамины – это А и С, и даже употребляя 100 граммов этого растения в сутки, эти витамины во много раз превышают суточную дозу, полезную для организма.
{dom-lady.ru}

Лечение черемшой

Полезна черемша тем, кто страдает отсутствием аппетита, так как это растение способствует выделению желчи и желудочного сока, а так же избавляет организм от холестериновых пробок. Благодаря черемше можно избавиться от глистов, так как сок черемши уничтожает вредоносную микрофлору в кишечнике, и нормализует стул, если человек страдает от диареи. При употреблении этого растения снижается давление, нормализуется сердечный ритм.

Отлично лечит черемша и легочные заболевания. У кого бронхит приобрел хроническую форму, то эта чудодейственное растение просто настоящая находка. Она замечательно разжижает мокроту в легких и помогает полностью от нее избавиться.

Кстати, если Вы заболели бронхитом и затрудняетесь в его лечении, советуем прочесть статью — чем лечить бронхит?

Так же черемшу применяют наружно, если на коже появляются высыпания или фурункулы. Кашица из черемши снимает зуд и боль, уничтожает патогенные грибки и микробы на гнойных ранах, себореи, папилломах, а так же препятствует выпадению волос.

Сколько можно есть черемши

Но, как и в любой пище, употребление черемши стоит ограничивать, и количество съедаемых листьев не должно превышать около десяти штук в день. В таком количестве черемша действительно принесет ползу для организма, а большое употребление в пищу этого растения, может вызвать бессонницу и головную боль. Есть еще и ряд заболеваний, при которых стоит все-таки отказаться от принятия в пищу черемши – это язва желудка, гастрит (в стадии обострения), гепатитах, воспалении кишечника и желудка. Так же не рекомендована черемша для кормящих мамочек и беременных женщин.

Самая большая польза для организма от черемши, когда ее листья термически не обработаны. Это в основном свежие салаты. Но, тем не менее, так же вкусна черемша в супах и пирогах, в фарше для голубцов или для фаршированных овощей. Замечательный вкус у соленой и маринованной черемши, он очень гармонирует с мясными блюдами, куда черемшу добавляют в качестве приправы. И уж насколько она будет актуальна зимой, когда организм так нуждается в витамине А и С.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Черемша, конечно, очень полезна, тем более весной, когда мы страдаем авитаминозом. Вкус у нее специфический, к нему надо приноровиться.

  2. Черемшу (учитывая ее специфический аромат и вкус) лучше всего добавлять в насыщенные разными травами салаты. Чтобы кроме нее в салате были зеленый лук, редис, петрушка, тогда она (черемша) придает салату некую пикантность не портя общий вкус и при этом мы получаем всю дозу витаминов.

  3. Не все то вкусно, что полезно! Поэтому ее специфический вкус нужно перебивать другими продуктами, с ярковыраженным, приятным вкусом. Я ее добавляю в салат из помидором, редиски, огурца и лука. Заправляю его сметаной. Вкус обалденный!

  4. Ох, умом понимаю, что черемша дико полезна, кладезь витаминов и так далее. Но все равно приходится заталкивать ее в себя с трудом.

  5. Очень познавательная статья! Я даже и не знала, что такой продукт вообще есть, да и еще растет в лесу. Обязательно как нибудь куплю и приготовлю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here