Чем полезна брусникаЧем полезна брусника

Что такое брусника и чем она полезна? Как применять сок брусники и отвары из листьев? На всей территории бескрайней России, от Европы до Дальнего Востока, от тундры до лесостепи, можно встретить заросли небольшого вечнозелёного кустарника с блестящими, словно глянцевыми листьями в форме эллипса. Это – кустарник брусники. Особенно много этого кустарника встречается в сосновом бору или смешанном, хвойно-лиственном лесу. А в августе-сентябре кусты преображаются: на них появляются гроздья насыщенно-красного цвета, вкусных и чрезвычайно полезных.

Полезные свойства ягод брусники

Ягоды брусникиЯгоды брусники

Химический состав ягод брусники очень богат органическими веществами и полезными микроэлементами:

  • органическими кислотами — уксусной, яблочной, салициловой, лимонной, бензойной;
  • калием, кальцием, железом, магнием, медью, хромом;
  • марганцем, фосфором;
  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • сахарами — фруктозой, сахарозой, а также — глюкозой;
  • витаминами – А, В,С, Е.

{dom-lady.ru}
Эта ягода рекомендована для употребления пожилыми людьми, ведь она снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Кстати, есть ещё много продуктов которые полезны для сердца и сосудов — продукты, полезные для сердца

Брусничный сок полезен страдающим анемией, неврозами, пониженной кислотностью желудка и кишечника, повышенным артериальным давлением. Сок или сироп также обладает жаропонижающим и тонизирующим свойствами, поэтому его хорошо использовать во время сильного жара при простудных заболеваниях, а также при воспалениях мочевой системы, для лечения желтухи.

Ягоды препятствуют снижению остроты зрения. И поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе тех, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на зрение: водителей, пилотов, охотников, тех, кто подолгу работает за компьютером.

А отвар из ягод брусники используют как природный антисептик, бактерицидное, мочегонное и антигельминтное средство.

Поскольку ежедневное употребление ягод практически способно заменить курс фармацевтического витаминного комплекса, бруснику применяют при авитаминозе или гиповитаминозе, для профилактики цинги, для укрепления стенок сосудов.

Хранить ягоды очень просто. Их нужно всего лишь тщательно промыть, сложить в стеклянную тару, залить кипячёной водой и поставить в холодильник. Так они могут стоять вплоть до следующего сезона.

Целебные свойства листьев брусники

Листья брусники

Не только плоды брусники обладают уникальными целебными свойствами. Для лечения и оздоровления организма применяются также листья этого удивительного растения. Следует отметить, что сбор листьев нужно проводить весной, до появления цвета, либо осенью, после созревания плодов. Тогда они будут дольше храниться, и при этом не потеряют своих свойств. Даже в высушенном виде они сохраняют свой натуральный зелёный цвет.

В листьях брусники содержаться:

  • вещества, обладающие вяжущими свойствами — танины;
  • арбутин – натуральный антисептик;
  • антиоксиданты (ликолин), которые очищают клетки организма и межклеточное пространство от свободных радикалов;
  • дубильные вещества;
  • вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, делающие их эластичными (флавоноинды);
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты — эллаговая, галловая, винная, урсоловая, хинная.

Отвары и настои из листьев эффективны при болезнях почек и всей мочевой системы. Благодаря содержащимся в листьях веществам соли и камни растворяются и выводятся из организма. Также отваром лечат простудные заболевания, гастриты (с пониженной кислотностью), холициститы, ревматизм, подагру, солевые отложения.

Косметологические свойства брусники

Маска для лица из брусники

Полоскание головы настоем из листьев брусники поможет избавиться от перхоти и уменьшить выпадение волос.

Маска из ягод брусники увлажняет кожу, придаёт ей упругости, замедляет процесс старения, разглаживает морщины. А экстракт ягод тонизирует кожу. Насыщая её витаминами, он способен улучшить обмен веществ и укрепить стенки клеток, оздоровить эпидермис, предотвратить угревую сыпь. Поэтому на его основе изготавливаются всевозможные пенки и гели для умывания, скрабы для лица, тоники.

За необыкновенные полезные свойства наши предки считали бруснику «ягодой бессмертия». Как мы видим, она действительно помогает от многих заболеваний, поэтому широко применяется как в народной медицине, так и в традиционной.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Супер ягода! Что сама на вкус хороша и полезна, что лист брусники хорошее лекарственное средство. Давно используется как сильный диуретик, от отеков хорошо помогает.

  2. Я листья брусники каждый год собираю на даже, благо есть такая возможность, она не везде растет. Раньше были проблемы с почками, сейчас не жалуюсь.

  3. Подробный перечень всех полезностей, которые есть у брусники. Но мне просто вкус очень нравится, небольшая горчинка придает пикантность. Не зря бруснику добавляют к разным блюдам, в том числе и мясным.

  4. Брусничное варенье — вот это объеденье! Найти его не так просто, вот нам родственники из-за Урала передают. Ну вкуснятина — словами не передать. Думаю по полезности уступает сырой бруснике!? Но ведь сырой ее не передашь…

  5. А я бруснику заготавливанию столько, чтобы она была круглый год. Для меня это средство №1 при высокой температуре.

  6. А мы бруснику мочим, она так довольно долго может храниться в прохладном месте. Заливаешь ее чуть сладковатой водой — благодаря природным антиоксидантам она прекрасно сохраняется.

  7. Ну, прямо кладезь витаминов и полезных веществ. Люблю эту ягодку, перетираю ее с сахаром и в холодильник. Всей семьей ходим в лес, и едим ее вволю.

  8. Наманили рассказами о бруснике! Сейчас еще не сезон, до свежей надо еще дожить. Захотелось пирогов с брусникой, да и варенья свежего. Есть вкуснятину и думать, насколько это полезно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here