Полезна ли халва?

Полезна ли халва? Из чего состоит халва и какие есть виды? Еще до нашей эры кондитеры древней Персии (нынешний Иран) славились умением готовить необычайно вкусное, питательное и полезное лакомство – халву. Восточные странники всегда старались взять с собой про запас побольше этого лакомства, которое не только было очень вкусным, но и прекрасно восстанавливало силы, благотворно влияло на организм в целом. И, кроме всего этого, прекрасно хранилось практически без каких либо условий.

В идеале – халва полностью натуральный продукт, который изготавливается из измельченных семечек подсолнуха либо орехов (арахиса, кунжута и т.п.). В качестве добавок служат сахарный сироп, и так называемый «пенообразователь» – добавка, которая придает халве воздушность, обычно это корень солодки либо яичный желток.

Халва всех видов (арахисовая, подсолнечная, кунжутная) имеет массу всевозможных витаминов и полезных элементов, положительно воздействует на состояние многих систем органов человека: сердечно – сосудистой (способствует снижению холестерина в крови), нервной системы, пищеварительной. Также она уменьшает риск простудных заболеваний. Халва из семечек подсолнуха улучшает деятельность иммунной системы. Арахисовая — улучшает работу мозга, ускоряет омоложение клеток организма. Кунжутная – помогает при лечении сердечно сосудистых заболеваний, замедляет развитие злокачественных опухолей.

Кстати, возможно Вас заинтересует статья про кефир и его полезные свойства, загляните на страницу — Чем полезен кефир

Однако халва может оказать и некоторое отрицательное воздействие на организм человека. Она негативно влияет на зубы, может спровоцировать появление кариозных полостей и разрушение эмали. Кроме этого, людям, которые склонны к ожирению, не стоит ее есть. В ста граммах халвы содержится более 500 — 600 килокалорий, что, естественно, тут же скажется на состоянии фигуры человека, склонного к полноте. В состав лакомства входит сахар. Таким образом, диабетикам обычная халва противопоказана. Из-за своей высокой «энергоёмкости» халва может вредно сказаться на нормальной работе желудка, будучи сильно тяжелой для него. Также этот продукт не стоит употреблять в пищу аллергикам, так как содержащиеся в нём орехи могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.
{dom-lady.ru}
Не желательно употреблять халву одновременно с шоколадом, молочными продуктами, непосредственно после употребления мясных блюд, так как «смесь» этих продуктов будет слишком тяжелой для организма.

В сутки рекомендуется съедать до 50 грамм сладкого продукта, а некоторым, помня о количестве килокалорий в нём, и того меньше — около 20-30 грамм.

Изначальный состав халвы — орехи (семечки), сахар, солодковый корень – это ингредиенты, которые применялись с момента её изобретения. Современные производители в её состав могут включать генномодифицированые продукты. Если раньше «пенообразователями» служили натуральные продукты, то сейчас для этих целей используются трансгенные жиры. Понятно, что вкусовые добавки и красители, добавленные для усиления вкуса и создания привлекательного внешнего вида продукта, тоже далеки от натуральных.

Поэтому любителям халвы следует покупать её в магазинах, которые торгуют качественной продукцией и дорожат своим престижем и репутацией. При покупке необходимо обратить внимание на следующие внешние признаки. Свежий продукт имеет светлый цвет и легко крошится. На поверхности не должно быть налета темного цвета, капель влаги (наглядного свидетельства нарушения технологий производства). Если халва, которая герметично упакована, содержит масло, значит, ее хранили с нарушением условий. А они, кстати, не так уж и сложны – температура хранения не выше 18 градусов Цельсия.

В вакуумной упаковке халва может храниться до полугода, в картонной – до двух месяцев. При хранении её дома следует помнить, что она прекрасно впитывает в себя все запахи, так что лучше завернуть её в фольгу.

В заключение хочется сказать, что если халва произведена с соблюдением правил, либо изготовлена в домашних условиях из натуральных продуктов – то это полезное и восхитительное лакомство, разумное употребление которого окажет благотворное влияние на ваш организм.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Обожаю халву, особенно с какими-нибудь добавками, арахис или изюм. То что она вредит и так понятно, ведь как никак в ней много жиров, а то что и полезная не знала, калории не считаю, с фигурой пока все нормально, теперь кушая халву буду думать о полезных ее свойствах и наслаждать не только вкусом.

  2. Сладкое вообще не сильно полезная штука…в больших количествах. А в разумных дозах — очень даже полезно. Глюкоза мозгу нужна, а другие полезные составляющие халвы только помогут, например, поддержать минеральный баланс.

  3. Вот стараюсь не задумываться, полезна или вредна халва. Так люблю ее, что силой воли приходится себя останавливать, чтобы лишний раз не купить.

  4. Вчера наелась халвы чуть не до тошноты. Не покупала долго-долго, а тут сорвалась. И дорвалась. Обычная, подсолнечная халва, хотя больше люблю тахинную.

  5. В меру все полезно. 🙂 Но у нас халва не восточная, а химическая, черти чем нашпигованная. Так что пользы от нее примерно как от любой сладости: главное много не есть и все будет нормально.

  6. Ну вот, сегодня оставив в стороне все рациональные мысли, купила халвы и поела. Если бы все полезное было еще и так вкусно. Но, наверное, не все ее любят, как я.

  7. Вот я сомневаюсь, что наши производители не добавляют в халву всякую химию, поэтому, хоть и люблю ее, не злоупотребляю.

  8. Я очень люблю халву, но употребляю ее редко. Склонна к полноте, поэтому стараюсь на нее даже не смотреть, чтобы не соблазниться. Сейчас прочитала статью и очень захотелось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here