Полезна ли халва?

Полезна ли халва? Из чего состоит халва и какие есть виды? Еще до нашей эры кондитеры древней Персии (нынешний Иран) славились умением готовить необычайно вкусное, питательное и полезное лакомство – халву. Восточные странники всегда старались взять с собой про запас побольше этого лакомства, которое не только было очень вкусным, но и прекрасно восстанавливало силы, благотворно влияло на организм в целом. И, кроме всего этого, прекрасно хранилось практически без каких либо условий.

В идеале – халва полностью натуральный продукт, который изготавливается из измельченных семечек подсолнуха либо орехов (арахиса, кунжута и т.п.). В качестве добавок служат сахарный сироп, и так называемый «пенообразователь» – добавка, которая придает халве воздушность, обычно это корень солодки либо яичный желток.

Халва всех видов (арахисовая, подсолнечная, кунжутная) имеет массу всевозможных витаминов и полезных элементов, положительно воздействует на состояние многих систем органов человека: сердечно – сосудистой (способствует снижению холестерина в крови), нервной системы, пищеварительной. Также она уменьшает риск простудных заболеваний. Халва из семечек подсолнуха улучшает деятельность иммунной системы. Арахисовая — улучшает работу мозга, ускоряет омоложение клеток организма. Кунжутная – помогает при лечении сердечно сосудистых заболеваний, замедляет развитие злокачественных опухолей.

Кстати, возможно Вас заинтересует статья про кефир и его полезные свойства, загляните на страницу — Чем полезен кефир

Однако халва может оказать и некоторое отрицательное воздействие на организм человека. Она негативно влияет на зубы, может спровоцировать появление кариозных полостей и разрушение эмали. Кроме этого, людям, которые склонны к ожирению, не стоит ее есть. В ста граммах халвы содержится более 500 — 600 килокалорий, что, естественно, тут же скажется на состоянии фигуры человека, склонного к полноте. В состав лакомства входит сахар. Таким образом, диабетикам обычная халва противопоказана. Из-за своей высокой «энергоёмкости» халва может вредно сказаться на нормальной работе желудка, будучи сильно тяжелой для него. Также этот продукт не стоит употреблять в пищу аллергикам, так как содержащиеся в нём орехи могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.
{dom-lady.ru}
Не желательно употреблять халву одновременно с шоколадом, молочными продуктами, непосредственно после употребления мясных блюд, так как «смесь» этих продуктов будет слишком тяжелой для организма.

В сутки рекомендуется съедать до 50 грамм сладкого продукта, а некоторым, помня о количестве килокалорий в нём, и того меньше — около 20-30 грамм.

Изначальный состав халвы — орехи (семечки), сахар, солодковый корень – это ингредиенты, которые применялись с момента её изобретения. Современные производители в её состав могут включать генномодифицированые продукты. Если раньше «пенообразователями» служили натуральные продукты, то сейчас для этих целей используются трансгенные жиры. Понятно, что вкусовые добавки и красители, добавленные для усиления вкуса и создания привлекательного внешнего вида продукта, тоже далеки от натуральных.

Поэтому любителям халвы следует покупать её в магазинах, которые торгуют качественной продукцией и дорожат своим престижем и репутацией. При покупке необходимо обратить внимание на следующие внешние признаки. Свежий продукт имеет светлый цвет и легко крошится. На поверхности не должно быть налета темного цвета, капель влаги (наглядного свидетельства нарушения технологий производства). Если халва, которая герметично упакована, содержит масло, значит, ее хранили с нарушением условий. А они, кстати, не так уж и сложны – температура хранения не выше 18 градусов Цельсия.

В вакуумной упаковке халва может храниться до полугода, в картонной – до двух месяцев. При хранении её дома следует помнить, что она прекрасно впитывает в себя все запахи, так что лучше завернуть её в фольгу.

В заключение хочется сказать, что если халва произведена с соблюдением правил, либо изготовлена в домашних условиях из натуральных продуктов – то это полезное и восхитительное лакомство, разумное употребление которого окажет благотворное влияние на ваш организм.