Полезна ли халва?

16-04-2013
Полезна ли халва?

Полезна ли халва? Из чего состоит халва и какие есть виды? Еще до нашей эры кондитеры древней Персии (нынешний Иран) славились умением готовить необычайно вкусное, питательное и полезное лакомство – халву. Восточные странники всегда старались взять с собой про запас побольше этого лакомства, которое не только было очень вкусным, но и прекрасно восстанавливало силы, благотворно влияло на организм в целом. И, кроме всего этого, прекрасно хранилось практически без каких либо условий.

В идеале – халва полностью натуральный продукт, который изготавливается из измельченных семечек подсолнуха либо орехов (арахиса, кунжута и т.п.). В качестве добавок служат сахарный сироп, и так называемый «пенообразователь» – добавка, которая придает халве воздушность, обычно это корень солодки либо яичный желток.

Халва всех видов (арахисовая, подсолнечная, кунжутная) имеет массу всевозможных витаминов и полезных элементов, положительно воздействует на состояние многих систем органов человека: сердечно – сосудистой (способствует снижению холестерина в крови), нервной системы, пищеварительной. Также она уменьшает риск простудных заболеваний. Халва из семечек подсолнуха улучшает деятельность иммунной системы. Арахисовая - улучшает работу мозга, ускоряет омоложение клеток организма. Кунжутная – помогает при лечении сердечно сосудистых заболеваний, замедляет развитие злокачественных опухолей.

Кстати, возможно Вас заинтересует статья про кефир и его полезные свойства, загляните на страницу - Чем полезен кефир



Однако халва может оказать и некоторое отрицательное воздействие на организм человека. Она негативно влияет на зубы, может спровоцировать появление кариозных полостей и разрушение эмали. Кроме этого, людям, которые склонны к ожирению, не стоит ее есть. В ста граммах халвы содержится более 500 - 600 килокалорий, что, естественно, тут же скажется на состоянии фигуры человека, склонного к полноте. В состав лакомства входит сахар. Таким образом, диабетикам обычная халва противопоказана. Из-за своей высокой «энергоёмкости» халва может вредно сказаться на нормальной работе желудка, будучи сильно тяжелой для него. Также этот продукт не стоит употреблять в пищу аллергикам, так как содержащиеся в нём орехи могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Не желательно употреблять халву одновременно с шоколадом, молочными продуктами, непосредственно после употребления мясных блюд, так как «смесь» этих продуктов будет слишком тяжелой для организма.

В сутки рекомендуется съедать до 50 грамм сладкого продукта, а некоторым, помня о количестве килокалорий в нём, и того меньше - около 20-30 грамм.

Изначальный состав халвы - орехи (семечки), сахар, солодковый корень – это ингредиенты, которые применялись с момента её изобретения. Современные производители в её состав могут включать генномодифицированые продукты. Если раньше «пенообразователями» служили натуральные продукты, то сейчас для этих целей используются трансгенные жиры. Понятно, что вкусовые добавки и красители, добавленные для усиления вкуса и создания привлекательного внешнего вида продукта, тоже далеки от натуральных.

Поэтому любителям халвы следует покупать её в магазинах, которые торгуют качественной продукцией и дорожат своим престижем и репутацией. При покупке необходимо обратить внимание на следующие внешние признаки. Свежий продукт имеет светлый цвет и легко крошится. На поверхности не должно быть налета темного цвета, капель влаги (наглядного свидетельства нарушения технологий производства). Если халва, которая герметично упакована, содержит масло, значит, ее хранили с нарушением условий. А они, кстати, не так уж и сложны – температура хранения не выше 18 градусов Цельсия.

В вакуумной упаковке халва может храниться до полугода, в картонной – до двух месяцев. При хранении её дома следует помнить, что она прекрасно впитывает в себя все запахи, так что лучше завернуть её в фольгу.

В заключение хочется сказать, что если халва произведена с соблюдением правил, либо изготовлена в домашних условиях из натуральных продуктов – то это полезное и восхитительное лакомство, разумное употребление которого окажет благотворное влияние на ваш организм.
loading...



Советуем так же почитать статьи из рубрики "Полезные продукты":

Полезные свойства клюквы - Клюква издревле известна как ягода, обладающая особыми, полезными свойствами. Как позже выявили...
Полезен ли арахис - Небольшие орешки (арахис), которые мы любим употреблять солёными и сладкими, и просто поджаренными,...
Льняное масло для похудения - Как можно похудеть при помощи льняного масла? Какие есть рецепты? Процесс похудения во многом...
Полезно ли пить сырые яйца - Мнения о пользе употребления сырых яиц двойственные. Основные аргументы против употребления сырых...
Макробиотическая диета - Макробиотическая диета Немного предыстории макробиотической диеты В конце прошлого столетия начался...
Можно ли хурму кормящей маме - Можно ли хурму кормящей маме? Полезна ли солнечная ягода? Ответ только положительный, очень...

Отзывы и обсуждение статьи:


Имя:*


  • Саша
    Эй,ты что себе позволяешь,знай с кем связалсЯ ?
    Ответить
  • Леха
    Я вот думаю,не сама ли ты " жирная свинья" ???
    Ответить
  • Саша
    Жирные свиньи,что вы об этом знаете
    Ответить
  • Алина
    Я очень люблю халву, но употребляю ее редко. Склонна к полноте, поэтому стараюсь на нее даже не смотреть, чтобы не соблазниться. Сейчас прочитала статью и очень захотелось.
    Ответить
  • Гуля
    Вот я сомневаюсь, что наши производители не добавляют в халву всякую химию, поэтому, хоть и люблю ее, не злоупотребляю.
    Ответить
  • Софочка
    Ну вот, сегодня оставив в стороне все рациональные мысли, купила халвы и поела. Если бы все полезное было еще и так вкусно. Но, наверное, не все ее любят, как я.
    Ответить
  • Юлия
    В меру все полезно. :) Но у нас халва не восточная, а химическая, черти чем нашпигованная. Так что пользы от нее примерно как от любой сладости: главное много не есть и все будет нормально.
    Ответить
  • Лада
    Вчера наелась халвы чуть не до тошноты. Не покупала долго-долго, а тут сорвалась. И дорвалась. Обычная, подсолнечная халва, хотя больше люблю тахинную.
    Ответить
  • Лера
    Вот стараюсь не задумываться, полезна или вредна халва. Так люблю ее, что силой воли приходится себя останавливать, чтобы лишний раз не купить.
    Ответить
  • Соня
    Сладкое вообще не сильно полезная штука...в больших количествах. А в разумных дозах - очень даже полезно. Глюкоза мозгу нужна, а другие полезные составляющие халвы только помогут, например, поддержать минеральный баланс.
    Ответить
  • Lilu
    Обожаю халву, особенно с какими-нибудь добавками, арахис или изюм. То что она вредит и так понятно, ведь как никак в ней много жиров, а то что и полезная не знала, калории не считаю, с фигурой пока все нормально, теперь кушая халву буду думать о полезных ее свойствах и наслаждать не только вкусом.
    Ответить




Copyright © 2011-2017 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.