Когда кожа утрачивает пигментацию естественного происхождения в результате разрушения меланина, то говорят о том, что у человека Витилиго. Это разновидность кожной болезни. Прочитать более подробно о ней можно тут. На фоне данного процесса кожа некоторые участки на коже теряют цвет. Появляются белые пятна или возникает эффект пестроты. Эта болезнь известна с очень давних времен. Во врачебной практике это заболевание называют еще лейкодермой. Почитать о заболевании можно на сайте virtus.ua/vitiligo.

Основные причины недуга

1. Это аутоиммунная болезнь, при которой иммунная система реагирует против собственного органа или ткани тела.

2. Возможно, человеческий организм производит вещества, изменяющие пигментацию клеток, являются причиной разрушения клеток.

3. Возможно, меланоциты сами разрушают себя.

Симптоматика

Чаще всего болезнь начинается незаметно. Среди начальных симптомов витилиго можно выделить небольшой зуд, покалывание. Появляются мурашки. Пятна четко очерчены, отличаются ровными или фестончатыми краями. Чаще всего форма округлая. По цвету пятна могут быть белыми или молочно-белыми. Внешне в очагах поражения кожа не изменена, отсутствуют признаки атрофии и шелушения.

Витилиго. Причины, симптомы и лечение

По мере того, как заболевание протекает далее, пятна становятся больше, они разрастаются и сливаются друг с другом. В результате образуются внушительные по обширности очаги поражения. Они могут быть множественные или одиночные. Располагаются такие очаги на любом участке кожи, но чаще всего они наблюдаются на шее и лице. то же касается рук и ног, складок у заднего прохода и наружных половых органов.

Возможные механизмы развития болезни

1. Теория саморазрушения. После инфекций или под воздействие токсинов меланоциты перерождаются, продуцируя отравляющие продукты, которые повреждают клеточные стенки.

2. Аутоиммунная теория — из-за дефекта иммунитета меланин разрушается под воздействием иммунных клеток. Пигмент воспринимается ими как чужеродный организм. Поэтому клетки его атакуют.

3. Биохимические расстройства. В коже происходит накопление свободных радикалов. Это приводит к уменьшению выработки фермента — каталазы, который призван их обеззараживать. Под воздействием свободных радикалов происходит повреждение меланоцитов, в результате кожа обесцвечивается.