С неумеренным употреблением алкоголя в России боролись еще при Иване Грозном. Долгое время основными методами пресечения пьянства были наказание злоупотребляющих и ограничение продажи спиртного. В XIX веке пристрастие к алкоголю считалось областью изучения психиатрии, в начале же XX столетия (1924 год) открылась первая наркологическая клиника в москве, а также лечебно-трудовой профилакторий.

Этапы развития

Первая специализированная клиника не только принимала алкоголиков и наркоманов, но и вела активную деятельности в сфере пропаганды здорового образа жизни. Зависимость рассматривалась как заболевание, имеющее социальные корни.

В послевоенное время был отмечен существенный скачок больных алкоголизмом. Серьезно обратились к этой проблеме лишь в 1953 году, создав систему психоневрологических диспансеров. В 1954 году началась активная пропаганда отказа от алкоголя и наркотиков, в которую были включены не только врачи соответствующего профиля, но и широкая общественность. В 1967 году было постановлено принудительно отправлять в лечебно-трудовые профилактории лиц, у которых диагностирован алкоголизм или наркомания. С 1970 года время пребывания там стали засчитывать в трудовой стаж.

Началом становления наркологической службы в ее современном виде считается 1975 год. В то время появились фельдшеры и участковые-наркологи, по этой специальности была введена аттестация. В следующем году создали отдельную систему диспансеров для содержания и лечения наркологических больных. В течение 90-х годов данное направление переживало кризис, не хватало квалифицированных кадров. Однако с 2002 года ситуация нормализовалась, сегодня отечественные наркологи работают в соответствии с достижениями мировой науки, а деятельность клиник направлена не только на детоксикацию организма пациента и лечение от зависимости, но и дальнейшие реабилитацию и социализацию человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here