Лечить или не лечить наркотическую зависимость без согласия больного? Хорошо известен тот факт, что лишь немногие наркоманы приходят к решению прекратить употреблять наркотики и проходят лечение.

Для многих зависимых детоксикация, за которой они обращаются в наркологические стационары и клиники, является лишь способом уменьшить дозировки принимаемых препаратов.

Большинство инъекционных наркоманов начинают употреблять, будучи в возрасте 10-17 лет, и погибают до 30 лет. Будучи изначально незрелыми в личностном плане уже в силу возраста, эти молодые люди зачастую не имеют внутренних ресурсов чтобы оценить реальный масштаб проблемы и последствий употребления. Природная беспечность, свойственная детям и подросткам, усугубляется влиянием болезни, которая лишает человека критики. В такой ситуации у ближайших родственников наркоманов закономерно возникает желание выполнить принудительное лечение наркозависимых. 

Стоит ли лечить зависимых недобровольно?

Есть случаи, когда лечение по принуждению, например, по судебному решению, приводило к хорошим результатам. И все же, мировая наркологическая практика показывает, что данный подход неэффективен, и люди, лечившиеся без желания выздороветь, в скором времени после выхода из реабилитационного центра возобновляли употребление наркотиков.

Значит ли это, что наркозависимые, отказывающиеся от лечения, безнадежны, и им никак нельзя помочь? Нет.

Принудительное лечение наркозависимых

Специалистами в области наркологии и психологии был разработан интервенционный метод консультирования, суть которого сводится к тому, что опытный психотерапевт проводит очную консультацию с зависимым и убеждает последнего в необходимости пройти лечение.

Авторитетное мнение профессионала, особая форма общения с негативно настроенным пациентом, помогающая зависимому преодолеть психологические защиты и взглянуть на проблему более здраво и взвешенно – все это делает свое дело, и во многих случаях интервенция становится поворотным моментом в жизни наркомана: сразу же после окончания консультации тот отправляется в клинику на лечение.

Даже самая слабая мотивация лучше принудительного лечения наркозависимых. На сайте narmedic.ru вы сможете убедиться в этом сами. В процессе реабилитации психологи помогут зависимому найти внутренние ресурсы, чтобы усилить мотивацию и сформировать новое мировоззрение, способствующее пожизненному отказу от наркотиков.

Не страх за свою жизнь, как это бывает при кодировании, а именно взвешенное решение взрослого ответственного за свою жизнь человека становится оружием против патологического влечения к наркотикам. Социальная адаптация укрепляет человека в решимости вести здоровый образ жизни. Лечение, проведенное по описанной схеме, дает 90% стойких ремиссий у пациентов, которые лечились в Клинике при Институте психологи и психотерапии. И это лучший результат на сегодняшний день, которого можно достичь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here