Коксартроз развивается под воздействием неправильно развитых тазобедренных костей, позвоночных искривлений, при врожденных вывихах. Заболевание провоцирует пораженная полиомиелитом конечность и травмированная бедренная кость. При первичном косартрозе поражение суставов симметрично. Вторичный косартроз поражает суставы неравномерно. Диагностируется в основном у людей средней и пожилой возрастной группы. Заболевание, протекающее на поздних стадиях, атрофирует мышцы в районе поражения и укорачивает конечность. Развитие болезни происходит в течение длительного времени. Более подробно о причинах, симптомах и лечении коксартроза тазобедренного сустава можете прочитать на сайте sustavlive.ru.

Косартроз начальной стадии развития поддается лечению при условии вовремя начатого приема медицинских препаратов. Однако не все обращают внимание на первичные признаки начала болезни. А это – упущенное время, дающее шанс на полное выздоровление без оперативного вмешательства. Прогрессирующий коксартроз в будущем отзовется очень серьезными последствиями.

 Локализация

В чем отличие между коксартрозом и артрозами другой этиологии? У коксартроза проявляется определенная отличительная грань, отделяющая клиническую картину от рентгенологических изменений. Клиническая симптоматика проявляется изначально, отзываясь болью в суставах и хромотой по вечерам. Позже болевой синдром продолжается в течение дня. При наиболее тяжелом течении боль так интенсивна, что невозможно уснуть. При этом болевой импульс подается в коленный сустав, в седалищную и паховую область. Ранней гипотрофии подвергаются бедренная и ягодичная мышцы. Происходит поражение суставной сумки, и сокращаются двигательные мышцы, что приводит к ограничению движений.
Локализация воспалений делит клиническую картину на несколько протекающих форм косартроза:

  • Болезнь поражает тазобедренный сустав в верхней части. В этом случае заболевание возникает при аномальном развитии тазобедренных костей. Рентгенография выявляет развитие усиленного склероза, который поражает головку бедра (верхний край).
  • Болезнь поражает тазобедренный сустав в нижней части. При этом болевые ощущения несущественны. Рентгенография показывает, что сужена суставная щель в нижней части и отмечает наросты на костной ткани.
  • Болезнь поражает тазобедренный сустав в средней части. Этой форме заболевания соответствует аномально развитая ветлужная впадина. Течение болезни такого рода наиболее благоприятно и безболезненно.

Рентгенография также показывает, что сужена суставная щель, и головка бедра поражена наростами.
В случае проявления симптоматики, характерной для этого опасного заболевания, необходима консультация врача – ортопеда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here