Русский Север манит туристов своей суровой красотой. Одним из наиболее популярных объектов для поездок в этом направлении является остров Валаам — самый крупный в одноимённом архипелаге. Туристические агентства предлагают иностранцам и россиянам увлекательные путешествия по Ладожскому озеру, в том числе и круиз на валаам из санкт-петербурга.

Уникальная история и природа архипелага неизменно потрясают воображение всех, кто посещает эти заповедные места.

История

Согласно преданию, первым христианином, посетившим остров, был апостол Андрей. Именно он установил крест на Валаамских горах. Спустя девятьсот лет эта местность становится прибежищем для православных иноков, основавших монашеское братство.

Примерно с XIV века появляются первые достоверные упоминания о Спасо-Преображенском монастыре, который имеет статус ставропигиального.

На протяжении веков эта местность принадлежала трём державам: Швеции, Финляндии и России. В советское время в зданиях монастыря размещались различные заведения: школа юнг, фабрика, интернат. С конца 1980-х годов Валаам вновь становится православным центром. А первые организованные туристические поездки на остров стали проводить в 1960-х годах.

Что посмотреть на острове

Скалы Валаама выступают над поверхностью Ладоги на 60 метров, оправдывая название острова в переводе с финского — «высокая земля». Местность изобилует природными красотами, здесь можно встретить более 450 видов растений, в том числе знаменитые юбочные ели. Уникальные пейзажи Валаама издавна вдохновляли русских художников на написание величественных картин, воспевающих этот суровый край.

Туристы, прибывающие на валаам на теплоходе, совершают экскурсии по православным святыням. Здесь им покажут знаменитые скиты острова:

  • Ильинский;
  • Владимирский;
  • Никольский;
  • Коневский;
  • Воскресенский;
  • Гефсиманский.

Преображенский монастырь могут посещать только организованные группы по предварительной договорённости. Остров изобилует пешими маршрутами, которые познакомят всех желающих с природой Валаама и его интересной историей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here