Что такое колит и как его вылечить?

Что такое колит

Когда у человека происходит воспаление внутренней оболочки толстого кишечника, то речь идет о таком заболевании, как колит. Вначале воспалительного процесса больной обычно не ощущает особых негативных изменений в своем организме. Чаще всего начальная стадия колита характеризуется небольшим недомоганием и неприятными ощущениями в области органов пищеварения, например, бурчание в животе. Вскоре после этого человек начинает ощущать спазмолитическую боль в области брюшной полости, все чаще и чаще происходят поносы, количество которых может достигать 20 раз за сутки, а также запоры, метеоризм и вздутие живота. В каловых массах больного колитом очень часто можно обнаружить примесь слизи и крови. В результате человек безумно устает от вынужденной бессонницы, становится раздражительным, у него начинает часто болеть голова и поднимается температура.

При современных темпах жизни, наверное, каждому человеку хотя бы один раз приходилось страдать от воспаления слизистой оболочки кишечника. При этом большинство людей перестает уделять этому внимание, как только исчезает ощущение дискомфорта. Однако важно знать, что колит является заболеванием, к лечению которого нужно отнестись очень ответственно, так как на первый взгляд обычное воспаление может закончиться язвой толстого кишечника.
{dom-lady.ru}
К возникновению воспалительного процесса в стенках толстого кишечника могут привести следующие факторы:

  • Наличие в толстом кишечнике таких паразитов, как глисты;
  • Употребление в пищу продуктов, которые вызывают в организме аллергические реакции;
  • Различные заболевания, носящие инфекционный характер, в том числе и ранее перенесенные;
  • Склонность к постоянным перекусам всухомятку;
  • Чрезмерное употребление жирной и острой пищи, а также алкоголя;
  • Частое прибегание к помощи слабительных лекарственных препаратов и клизм.

Как лечить колит

Первое, что должен делать человек, страдающий колитом, это придерживаться определенной диеты. Те времена, когда вы могли есть все подряд, уже прошли и, более того, привели к таким нежелательным последствиям. Поэтому теперь, дабы не страдать от резких приступов колита, исключите из своего рациона жирную, острую, копченую и соленую пищу. Забудьте о любых блюдах, приготовленных с помощью жарки. Также при колите не рекомендуется употреблять мучные и кондитерские изделия, а также любые молочные продукты. Теперь ваша еда должна быть только вареной либо сделанной на пару. Лучше всего употреблять жидкую или полужидкую пищу. При этом не следует нагружать свой желудочно-кишечный тракт большими порциями. Старайтесь есть меньше, но чаще.

Если у вас наблюдаются частые поносы, то стоит избегать также употребления фруктов и овощей. А в том случае, если вам свойственны постоянные запоры, то, наоборот, очень полезно есть фруктовые и овощные блюда, особенно морковь, помидоры, кабачки, тыкву. Замечено, что орехи и мед также уменьшают вероятность запоров при колите. Однако при этом заболевании не стоит употреблять картофель, лук, чеснок, редис. Дело в том, что эти овощи оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника и тем самым усугубляют течение болезни.

Определить вашу индивидуальную схему лечения колита может, разумеется, только квалифицированный врач. Поэтому при первых же симптомах данного заболевания незамедлительно обратитесь в поликлинику по месту вашего проживания. Врач в обязательном порядке назначит вам те или иные антибиотики, без которых, к сожалению, никак не обойтись. Негативной стороной такого лечения является то, что после приема антибиотиков происходит нарушение микрофлоры кишечника и последующий дисбактериоз. Поэтому после курса антибиотиков врач обязательно назначит вам препараты, призванные восстановить нормальную флору кишечника.

Для большей эффективности в дополнение к медикаментозному лечению можно применять народные рецепты, которые не раз доказали свое положительное влияние на состояние кишечника в период заболевания колитом.

При запорах рекомендуется употреблять отвар, сделанный следующим образом: возьмите по 15 грамм корневой части солодки, коры крушины и плодов фенхеля, а также по 30 грамм корня алтея и льняного семени. Перемешайте все составляющие и залейте кипятком в соотношении – две чайные ложки травяной смеси на стакан воды. Поставьте на слабый огонь и оставьте томиться на четверть часа. После того, как отвар остынет, процедите его и употребляйте внутрь трижды в день по 65-70 грамм (треть стакана).

Отличными слабительными свойствами обладают соплодии лопуха. Залейте две столовые ложки необходимых частей растения двумя стаканами кипятка и дайте составу настояться на протяжении всей ночи. На утро процедите и применяйте для питья по 50 грамм 3-4 раза в сутки. Желательно употреблять этот настой за 30 минут до приема пищи.

Также можно залить кипятком и настаивать в течение двух часов ягоды черники. Процедив и добавив немного сахара, вы можете пить этот напиток 5-6 раз за день по трети стакана.