Выскабливанием цервикального канала шейки матки, называется лечебно-диагностическая
манипуляция, при которой специальным инструментом – кюреткой – соскребается и извлекается наружу его слизистая оболочка. Другое, научное, название этой процедуры – кюретаж.

В каких случаях оно выполняется?

Основное показание к выполнению выскабливания – наличие подозрений на перерождение клеток слизистой оболочки шеечного канала (эндоцервикса) в раковую опухоль. Такое подозрение может возникнуть у врача, если:

  • у пациентки имеются спонтанные кровянистые выделения из влагалища;
  • в ходе гинекологического обследования и кольпоскопии врач обнаружил участки видоизмененной ткани в проекции канала шейки;
  • в мазке на цитологию, взятом из цервикального канала, были обнаружены атипичные клетки.

Ткань, изъятая из канала в процессе кюретажа, подвергается гистологическому анализу, и уже на основании этого врач выносит заключительный диагноз и решает вопрос о необходимости выполнения конизации или ампутации шейки.

Когда и как проводится выскабливание цервикального канала шейки матки?

 

В ряде случаев выскабливание цервикального канала шейки матки является составной частью более объемного вмешательства – выскабливания полости матки. При подозрении на перерождение тканей эндометрия, выстилающего маточную полость, врач сначала выскабливает шейку, а уже затем приступает к кюретажу матки. Это позволяет разграничить область распространения раковой опухоли, если она будет выявлена.

Реже кюретаж цервикального канала выполняется при наличии в его полости полипозных образований и кист.

О чем необходимо помнить?

Как правило, выскабливание эндоцервикса выполняется на второй неделе цикла, то есть через пять-семь дней после начала менструации, и не позднее, чем за неделю до начала нового менструального кровотечения. Хотя эта процедура часто проводится в амбулаторных условиях, женщине нужно быть готовой к тому, что восстановительный период будет продолжаться не менее одного месяца, и в течение этого времени сексуальные контакты и физические нагрузки не допускаются. Также следует избегать посещения сауны и бани. Планировать наступление беременности можно только через несколько месяцев после выскабливания.

В первые десять дней после кюретажа могут отмечаться кровянистые выделения из влагалища. Это естественное явление, и поводом для беспокойства должно стать только увеличение их продолжительности и значительный объем кровопотери. Осложнения после данной процедуры развиваются редко.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here