Диета кормящей мамы – непростая, требует многих ограничений, отказа от одних продуктов и усиленного употребления других. Иногда так хочется съесть какое-нибудь любимое блюдо, но вот незадача – оно как раз таки «запретное». К одним из всеми любимых продуктов относятся грибы. Маринованные, тушённые, жаренные в сметане, жаркое с грибами, грибной супчик – сколько замечательных вкусных блюд можно приготовить из этого лесного деликатеса! И можно понять мамочек и их стремление хоть как-то расширить свой рацион. Тяжело выдержать длительный срок на однообразной пище.

Можно ли грибы кормящей маме

Поэтому предметом острых дискуссий, обсуждений на форумах в интернете и споров в реальной жизни является вопрос: «Можно ли грибы кормящей маме?».

Аргументы в пользу употребления грибов кормящей маме

Испокон веков грибы считались одним из основных продуктов, употребляемых в пищу братьями-славянами. Наши прапрабабушки также рожали и кормили детей. И употребляли в пищу то, что было в наличии, не имея понятия о разработке какого-то особого рациона питания для кормящих.

По составу полезных веществ, мало какому продукту удаётся превзойти гриб. Количество белков в нём вдвое превышает их количество в мясе. Набор полезных микроэлементов включает: фосфор, серу, йод, кальций, железо, цинк, калий. Также грибы богаты витаминами А, группы Б, С, Д, Е, никотиновой кислотой, аминокислотами и антиоксидантами.
{dom-lady.ru}

Какую пользу грибы приносят организму человека?

— содержат ферменты, способные расщепить жиры и клетчатку, что положительно влияет на процесс пищеварения;
— содержащийся в них лецитин снижает уровень холестерина;
— укрепляют иммунитет;
— препятствуют возникновению опухолей (благодаря эрготионеину – мощному антиоксиданту);
— они низкокалорийные, поэтому рекомендованы для диетического питания.

Грибы называют продуктами-целителями. Ведь их (или их экстракты) используют для профилактики атеросклероза, лечения ангины, туберкулёза, астмы, язвы желудка, ожирения и даже сахарного диабета.

Аргументы «против» употребления грибов кормящей маме

Начнём, опять же, с далёкого прошлого. Нашим прапрабабушкам не были даже приблизительно знакомы такие понятия как экология, радиация, промышленные выбросы и прочее. Вскормленные на лоне чистой природы, их организмы были крепкими и здоровыми. А пища, которую они употребляли, не была «осквернена» отходами человеческой деятельности.

Именно грибы, как губка, абсорбируют все токсины, находящиеся в почве. Поэтому сам гриб может относиться к съедобному виду, но расти рядом с промышленным предприятием, автотрассой или радиоактивным объектом. И вещества, полученные им из почвы, попадут в ваш организм, а следовательно, и в грудное молоко. Известен случай, когда семья собирала грибы, растущие на лугу. И не знала, что недалеко находился скотомогильник. Результат — отравление трупным ядом.

Грибы – это организмы, выделенные биологами в отдельное царство. Их клетки образовывают ткани, которые характерны как для растений, так и для животных. Одна из них – хитин. Это плотная ткань, образующая верхний покров членистоногих, например, рака. Она же имеется в грибах. Человеческим организмом она усваивается очень тяжело, и поэтому грибы нередко называют «тяжёлой пищей». Такая пища, особенно употребляемая в больших количествах, способна спровоцировать газообразование, диарею или запор, нарушение в работе печени, жёлчного пузыря, почек. Грудничку и кормящей маме эти проблемы незачем.

Жарким летом, при высокой концентрации влаги в почве, в клетках гриба увеличивается количество таких веществ как мускарин, мускаридин, буфотеин. Эти токсичные вещества способны превратить любой съедобный гриб в ядовитый. Причём наш, взрослый, уже привыкший ко всему организм может не ощутить дозу яда или отделаться незначительным нарушением здоровья. А вот ребёнок… Медициной описан случай отравления грудничка токсином, содержащимся в молоке матери.

Грибы относят к аллергенным продуктам. Поэтому ещё одним негативным последствием их употребления может быть возникновение у грудного ребёнка аллергических реакций.

Кушать или нет?

Врачи рекомендуют в первые два месяца после рождения ребёнка посидеть на строгой диете и избегать продуктов, несущих хоть малейший риск для здоровья новорожденного.

По прошествии этого срока, как правило, можно попробовать вожделенные грибочки, однако с некоторыми предостережениями.

Даже если вы «грибник-профессионал», годами собственноручно собираете грибы, от даров леса, всё же, пока воздержитесь. Не стоит искушать судьбу.
Прекрасной альтернативой будут искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Но только отварные, жаренные, тушёные. Маринованные и солёные содержат много специй, которые могут испортить вкус грудного молока.

Начинайте с очень малого количества. Внимательно наблюдайте за ребёнком, за его самочувствием. В случае малейших изменений лучше от грибов отказаться. Если всё нормально – кушайте на здоровье, только не увлекайтесь. Рекомендованная порция грибов для здорового взрослого человека – не больше 200 граммов в сутки и не чаще двух раз в неделю. А вы должны съедать и того меньше.

И самое главное — обязательно проконсультируйтесь с вашим участковым педиатром, откорректируйте с ним весь рацион питания. Здоровье малыша – дороже всех, даже самых изысканных яств. И ради того, чтоб его сохранить, потерпеть стоит. Не следует забывать о том, что сиюминутная прихоть может обернуться самыми плачевными последствиями.