При установке окон принято менять и подоконники. Если выбор стеклопакетов довольно прост: пластик или дерево, то с сопутствующей отделкой дело обстоит несколько сложнее. Сейчас можно купить подоконник из примерно десятка различных материалов. Какой же из них выбрать по критериям цены, долговечности, простоты ухода?

Древесина

Выглядит такой подоконник весьма солидно и стоит так же. Но если вопрос цены для вас не является приоритетным, то примите во внимание чувствительность к повышенной влажности и перепадам температуры. Правда, эти проблемы не являются неразрешимыми. Подоконник должен быть выполнен из фрезерованной, шпунтованной или клееной древесины. Оптимальная влажность – от 10%, а толщина изделия должна составлять не меньше 3-4 см.

Пластик

Это самый популярный материал для изготовления подоконников. Объясняется это тем, что народный пластик отличается доступной ценой и стойкостью к неблагоприятным условиям среды. Кроме того, он очень прост в уходе, легко чистится и моется. Единственный недостаток — боится экстремально высоких температур. Что касается внешнего вида, то чаще всего встречаются модели белого цвета. Однако существуют и альтернативы. Можно купить цветной подоконник или с отделкой, имитирующей дерево.

Натуральный камень

Такой подоконник украсит самый роскошный интерьер. Хотя это и не единственное преимущество натурального камня. Такой подоконник можно превратить, например, в стол или место для хранения, ввиду его высокой прочности. Что касается недостатков, то это высокая цена и чувствительность к ударным нагрузкам. Впрочем, натуральный камень можно заменить искусственным. Также существует альтернатива в виде синтетического мрамора.

Итак, самый демократичный – пластик. Низкая цена в нем сочетается с универсальностью. Он даже может внешне имитировать дерево, но если вы предпочитаете натуральный материал, то выбирайте специально обработанный массив. Тем, кто охотится за роскошью, подойдет натуральный камень. А если вас интересует прочность, присмотритесь к его синтетическим заменителям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here