Путешествие в Италию, как в и любую другую страну Шенгенского соглашения, необходимо планировать заблаговременно, так как оформление визы занимает определенное время. Тип визы определяется в зависимости от длительности пребывания и цели будущей поездки. Уже в зависимости от этого необходимо собрать определенный пакет документов для предъявления в консульстве или визовом центре. В целом же виза в Италию оформляется в течение одной недели, но чаще в течение нескольких дней.

Типы виз

Итальянские визы в зависимости от длительности нахождения в стране и цели посещения разделяют на несколько типов.

Тип A оформляется лицам, которые совершают проезд через территорию Италии или въезжают на территорию страны после посещения других стран Шенгенского соглашения. В случае транзитного перелета/переезда кроме стандартного пакета документов у туриста запросят визу страны назначения, если она не является участником Шенгенского соглашения.

Тип B – виза тоже транзитная, но разрешает пребывание на территории страны до 5 дней.

Тип С – наиболее популярная виза, которая подразумевает возможность неоднократного пребывания в Италии на протяжении полугода, но не более 90 дней в целом. Виза может быть туристическая, деловая и гостевая. По факту туристическая виза ограничивается периодом брони в отеле, а гостевая и бизнес-виза – датами, указанными в приглашении.

Тип D – это национальная виза, подразумевающая посещение исключительно Италии без въезда на территорию других стран Шенгенского соглашения. Такая виза разрешает длительное пребывание в стране. Получить ее очень непросто.

Проще всего оформить туристическую визу. Разрешение на въезд в Италию можно получить без посещения консульства. Обычно всеми процедурами занимается туристическое агентство, где приобретался тур. При оформлении туристической визы отказы бывают редко.

Необходимые документы

Кроме стандартного пакета документов в консульстве требуют документы, которые подтверждают платежеспособность туриста. Также могут потребовать документы на имущество. Это связано с тем, что итальянцы подозревают каждого иностранца в намерениях остаться в стране нелегально. А имущество и финансовое положение являются некоторой гарантией, что человеку необходимо будет вернуться на родину.

Оформление визы занимает не меньше 4 дней. Поэтому если разрешение нужно получить к конкретной дате, необходимо заняться процедурой заблаговременно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here