Все книги о здоровом питании и диетах в один голос утверждают, что худеющим дамам весьма полезно есть яблоки. Мол, в их составе имеется большое количество полезных микроэлементов и все это – при низкой их калорийности. В соответствующих таблицах подобных изданий приводятся данные о том, насколько правильно употреблять именно эти фрукты с целью сбросить лишний вес. Вот только заводя разговор про калорийность яблока, авторы таких книг редко говорят о том, что сорт сорту рознь, равно как и свежий плод – печеному в духовке или прошедшему процедуру сушки. В зависимости от уровня сладости яблока, его габаритов, количества в его составе воды и фруктозы, количество калорий, содержащихся в нем, может изменяться. Традиционно считают, что более кислые зеленые сорта лучше подходят для сидящих на диете, чем сладкие красные. На практике картина выглядит несколько иначе.

Красные плоды Ред Делишез содержат около 44 ккал на 100 грамм, популярный у нас в стране Белый налив – 45 ккал, сорт Симиренко – 37 ккал, Джонатан – 40 ккал, Антоновка – 48 ккал. Желто-красные рябенькие плоды Гала демонстрируют калорийность яблока на 100 грамм, равную 54 ккал. Зеленые Гренни Смит – 52 ккал на такое же количество продукта, в то время как дорогостоящий Голден может похвастать показателем в 41,8 ккал.

Калорийность яблок, прошедших термообработку

В отличие от свежих фруктов, яблоки, которые стали жертвами кулинарии, могут очень серьезно менять свою калорийность. Так, «сушка» более питательна: в 100 граммах этого продукта содержится около 250 килокалорий. Печеные с приправами, медом или сахаром плоды получают от 70 до 100 килокалорий, а вот если отправить их в духовку без подсластителей, то их калорийность останется примерно такой же, как и до термообработки. Кстати, зефир и пастила, получаемые из яблочного пюре, по праву считаются одними из самых низкокалорийных сладостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here