Шифон – самая воздушная и нежная ткань, которая была изобретена в Китае. Для ее производства использовали тончайшие шелковые нити. После появления полиэстера состав шифона изменился. Его стали изготавливать из синтетических и смесовых волокон.

Такая комбинация позволила получить улучшенные характеристики ткани. При внешней привлекательности она стала более практичной, прочной и не такой дорогой, как натуральный шелк.

Разновидности и использование шифоновой ткани

Производят материал по технологии полотняного плетения из шелковых, хлопковых нитей, вискозы, полиэстера, полиамида. В зависимости от особенностей производства различают следующие виды материи:

  • креп – получают путем переплетения в разные стороны сильно скрученных нитей, за счет чего поверхность отличается шероховатой фактурой;
  • жаккард – с красивыми объемными узорами, созданными с помощью специального переплетения волокон;
  • атлас – гладкая, слегка блестящая ткань;
  • хамелеон – меняет свой цвет в зависимости от того, под каким углом падает свет;
  • нейлоновая – отличается высокой прочностью, не осыпается после отрезания кромки;
  • с люрексом – с металлизированной нитью, которая придает яркий блеск поверхности.

Используют прозрачный шифон для пошива верхней части летней одежды и интерьерного текстиля. Вместе с основой из плотной ткани из него шьют сарафаны и платья, блузки и юбки, парео и шарфики. Даже яркие вещи не выгорают на солнце и выглядят привлекательно весь период носки.

Шифоновый наряд красиво струится, мягко обволакивает линии фигуры и создает романтичный образ. Из воздушной материи шьют шторы, занавеси для зонирования пространства, балдахины для кроватей, создают аксессуары.

Прозрачная материя хорошо сочетается с плотными тканями – хлопком, атласом, трикотажем, а также с кожей и мехом.

Как правильно ухаживать за шифоном

Первое, что нужно сделать – прочитать на ярлыке состав ткани и рекомендации по уходу. Материю из чистого натурального шелка лучше отдавать в химчистку. Ткани из полиэстера и других синтетических волокон можно стирать в домашних условиях – в теплой воде с гелем, без сильного трения и отжима.

Во влажном состоянии материя может легко порваться, поэтому после стирки ее следует аккуратно промокнуть махровым полотенцем и сушить на ровной горизонтальной поверхности. Допускается стирка в автоматической машинке – в специальном мешке и на деликатном режиме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here