Еще древние говорили, что человек — то, что он ест. Сегодня, благодаря изысканиям ученых, эта истина становится понятной и современникам. Каждый, кто заинтересован в хорошем здоровье, должен употреблять полезную пищу. А какую именно принято считать целебной для организма? К мясу, крупам, мучным и молочным изделиям еще можно предъявить некоторые претензии с точки зрения негативного их воздействия. А вот салаты уж точно не вызывают сомнений в своей полезности. Они не только служат кладезем витаминов, но и своим внешним видом украсят любой стол, особенно праздничный. Это блюдо любят во всем мире, в каждой стране придуманы свои оригинальные рецепты салатов. Они способны покорить тонким вкусом любого, даже самого изысканного гурмана.

Как улучшить здоровье и продлить молодость?

Разновидности салатов

И конечно каждый, кто имеет отношение к приготовлению пищи, вносит разнообразие в набор уже хорошо известных рецептов. Использование оригинальных продуктов, необычных соусов и заправок помогает в создании новых блюд, имеющих совершенно неподражаемый вкус. Для тех, кто не готов фантазировать на кухне, помогут рецепты с фото простые и вкусные. Такие подсказки способны сделать из вас довольно приличного кулинара, готовящего аппетитные и полезные салаты, которые очень многолики.

Совсем условно их можно разделить на такие виды:
  • фруктовые;
  • овощные;
  • диетические;
  • с мясом, рыбой, морепродуктами;
  • из свежих, замороженных, консервированных или печеных овощей.

Использование различных заправок меняет вкус блюд до неузнаваемости. Именно так появляются новые, оригинальные рецепты.

Неиссякаемый источник хорошего здоровья

Чем же так полезны салаты? Прежде всего, наличием огромного числа витаминов, соединенных вместе. Кроме того, в них содержатся минеральные соли, органические кислоты. Сахар, белки, клетчатка, железо, глюкоза, кальций, магний, фосфор — этот ряд можно перечислять до бесконечности. Все эти вещества способны оказывать значительное влияние на организм человека.

Вот в чем конкретно это проявляется:
  • создание хорошего настроения — фолиевая кислота и селен, содержащиеся, например, в яблоке и банане, вырабатывают гормон счастья — эндорфин;
  • бодрость — большое содержание воды позволяет продуктам быстро усваиваться, что вызывает приток сил и способствует нормальной работе всего организма;
  • похудение — наличие бескалорийной клетчатки влияет на вывод из организма канцерогенов и других вредных веществ;
  • очищение сосудов — присутствие пектинов помогает освободить сосуды от холестерина;
  • молодость — антиоксиданты способствуют быстрому обновлению клеток, что первым делом оказывает влияние на кожу, придает ей свежесть;
  • интеллект — растительная пища помогает сохранить хорошую память и ясный ум, позволяет лучше запоминать информацию;
  • иммунитет — витамины и микроэлементы повышают сопротивляемость болезням.

Салаты — это не только вкусно, но и полезно. Чем чаще они присутствуют на вашем столе, тем меньше риск заболеть диабетом, раком, инсультом и другими страшными болезнями. Вот зачем они так необходимы в нашем питании.