Климакс: как не бояться, но считаться с ним

25-02-2019

Климакс и менопауза

Климакс – естественное изменение женского организма по достижении зрелого возраста. После 45-50 лет, в зависимости от состояния здоровья и многих внешних факторов, у женщин постепенно снижается репродуктивная функция, это сопровождается изменениями гормонального фона, а также некоторых функций головного мозга, в частности, гипофиза. К такой ситуации нужно быть готовой, принять к сведению информацию, содержащуюся в статьях и телевизионных передачах на эту тему.

Причины изменений в организме

В этом возрасте у женщин снижается выработка женских гормонов (прогестерона и эстрогена), а мужской гормон тестостерон, который также производится женским организмом, остается на прежнем уровне, а иногда его количество увеличивается. Эти перемены действительно связаны со старением, постепенной потерей способности к деторождению, они иногда влекут за собою обострение различных заболеваний и возникновение патологий: артритов, сахарного диабета, сосудистых изменений и других.

Как распознать климакс

Регулярность менструаций сначала нарушается (пременопауза), затем они вовсе прекращаются. Обычно это бывает в указанный промежуток (45-50 лет), однако случается и намного раньше, до 40 лет (ранний климакс - подробнее о нём). Период после завершения менструаций называется менопаузой.

Постменопауза характеризуется полным угасанием детородной функции, наступает через 1-2 года после менопаузы и продолжается до конца жизни.

Другие признаки начинающегося климакса:

• ощущение жара, резкий прилив крови к голове, к другим частям тела;
• усиленное потоотделение, особенно в сонном состоянии;
• неоправданная нервозность;
• раздражение слизистых оболочек;
• изменения в сердечном ритме;
• нарушения сна.

Первые шаги при обнаружении данных признаков

Все вышеперечисленные пункты являются внешними факторами, не представляющими серьезной опасности. Однако и они значительно ухудшают качество жизни и часто вызывают страх и беспокойство у женщин.

Действия при их обнаружении:

1. Необходимо сразу обратиться к гинекологу, так как те же проявления встречаются у некоторых серьезных заболеваний, нужно исключить их.

2. Убедившись в том, что изменения действительно возрастные, обсудить со специалистом необходимость принятия препаратов. Фармакология предлагает широкий спектр средств для снятия симптомов при менопаузе. Аккуратно выполнять предписание врача.

3. Следить за питанием. Мясная, жирная, жареная пища способствует приливам. Кроме того, изменение гормонального фона в сочетании с пренебрежением правилами здорового питания могут грозить ожирением, которое, в свою очередь, усиливает болезненные проявления. Употребление же морепродуктов, рыбы и изделий из сои сократит неприятные ощущения или снизит их интенсивность.

4. Избегать употребления алкоголя.

5. Не перегревать тело: не посещать бани и сауны, не загорать, не гулять в жаркую погоду, не пить слишком горячих напитков.

6. Носить многослойную одежду. Это позволит быстро регулировать температуру тела.

Преодоление беспокойства, нервных срывов

Нервозность, связанная с перестройкой организма, угнетает женщин не меньше, чем приливы и учащенное сердцебиение. Мир становится враждебным, родные и друзья отдаляются. Что можно сделать в этом случае?

Во-первых, попытаться осознать, соответствует ли накал эмоций конкретному событию. Зная, что излишняя слезливость, раздражительность могут быть следствием гормональных изменений, можно погасить их рассудительностью, логикой.

Во-вторых, на помощь придут мягкие успокоительные, травяные экстракты и настойки (пион, пустырник, валериана).

В-третьих, прогулки на свежем воздухе показаны всем, но особенно полезны, когда возникают проблемы с засыпанием, контролем эмоций, позитивным восприятием.

И последнее, необходимое и важное – занятость, отсутствие праздности. Хобби, занятия любимым делом укрепляют нервную систему, создают позитивный настрой и не оставляют времени для беспочвенных страхов и необоснованных обид.

Таким образом, к климаксу, который, безусловно, связан с негативными изменениями в организме, каждой женщине необходимо морально подготовиться. Эти перемены неизбежны, но в них нет трагедии. Знание определенных закономерностей, соблюдение нехитрых правил и позитивный подход к решению проблем надолго сохранят хорошее самочувствие и правильный эмоциональный настрой.




Советуем так же почитать статьи из рубрики "Здоровье":

Чего ожидать после менопаузы - Перепады настроения и гормональные колебания до и во время климакса широко известны, но как насчёт...
Климистил комплекс при климаксе-характеристики - В возрасте 45-50 лет организм женщины подвергается глобальной гормональной перестройке, которая...
Выбираем профессиональную косметику для волос - Современные косметические препараты позволяют обеспечить комплексный, качественный уход за...
Прибавка в весе в зрелом возрасте может привести к серьезным проблемам – уч ... -   Даже небольшая прибавка в весе в зрелом возрасте может быть связана с серьезными рисками для...
Профилактика "офисных" заболеваний позвоночника - Работа в офисе всегда связана с минимальной подвижностью, что негативно сказывается на здоровье,...
Польза бани и сауны - Баня Каждый знает, что баня это стиль жизни. Ежегодно огромное количество людей убеждаются в том,...

Отзывы и обсуждение статьи:






Copyright © 2011-2019 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.