Международный день эскимо, праздник 24 января 2019 года: история, как празднуютМороженое всегда было и есть любимым сладким десертом как для взрослых, так и для ребятни. Во-первых, оно вкусное, во-вторых, существует огромное число разновидностей данного лакомства, и в-третьих, этот продукт удобно есть, причем вероятность испачкаться им минимальна. Эскимо пользуется такой популярностью во всем мире, что ему посвятили отдельный праздник. Он так и называется: Международный день эскимо — а отмечается данный праздник ежегодно 24 января. История праздника Международный день эскимо 24 января 2019 года Содержание Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января. И, конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь. Существует множество споров о изобретателе данного продукта и времени его появления. Согласно самой распространенной версии, автором эскимо считается кулинар Христиан Нельсон, который назвал его «пирожок эскимоса». Он впервые разработал рецепт в 1920 году, а уже спустя 3 года запатентовал свое изобретение. Название «эскимо» имеет французское происхождение и относится к наименованию детской одежды – детского вязаного комбинезона, который был очень похож на костюм эскимоса. Поэтому эскимо – мороженое, которое «одето в комбинезон». Однако, согласно иной версии, автором выступает Шарль Жерве из Франции, являющийся основателем компании Gervais по производству сыров. Есть информация, что он продавал мороженое на палочке с шоколадной глазурью в парижском кинотеатре, когда зрители смотрели документальный фильм «Нанук с Севера» о эскимосах. Купив мороженое, посетитель назвал его «эскимо». Так и появилось любимое лакомство. Компания Gervais продолжает работать и в наши дни, однако сейчас она принадлежит компании «Danone». Необходимо уточнить, что ранее эскимо было без его неизменного атрибута – палочки. И лишь в 1935 году его стали производить привычный сорт мороженого, который приобрел поклонников из множества стран и остается популярным и сегодня. История мороженного Эскимо, или другими словами, мороженое в шоколаде, появилось в прошлом веке. Точных сведений о его происхождении и об авторе лакомства на сегодняшний день нет, однако на данный счет имеется две версии. Самая распространенная из них гласит, что первый рецепт эскимо разработал и опробовал на практике американец, владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Кент Нельсон в 1920 году. Его изобретение представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури. Спустя два года Нельсон запатентовал свое детище. Случилось это 24 января, что послужило причиной постановить празднование Международного дня эскимо именно в указанное число первого зимнего месяца. Первую партию мороженого Христиан Нельсон выпустил в тандеме с партнером Расселом Стовером. Продукт получил название «Eskimo Pie», которое в переводе с английского означает «пирог эскимоса». Объем промышленной партии мороженого составлял 25 тысяч штук. В дальнейшем продукция фабрики расходилась так быстро, что кондитеры не успевали выпускать новые сладкие брикеты. Нельсон и его партнер богатели на глазах. Потом возникла неприятность: патент Христиана на мороженое эскимо оказался под угрозой аннулирования. Владелец фабрики тратил бешеные денежные суммы на адвокатов, защищавших его интересы в суде. Но, в конце концов, в 1929 году патент все-таки был признан недействительным. Причиной тому стала «безмерная широта патентной формулы», согласно которой любое мороженое лакомство в шоколадной глазури можно было назвать «эскимо». После этих событий Нельсон покинул компанию, продав свою долю. Однако спустя короткое время он вернулся на родную фабрику и трудился там в должности наемного менеджера до 1961 года. Умер Христиан Кент в 1992 году в возрасте 98-ми лет. Права на бренд «Эскимо» после кончины изобретателя мороженого на палочке достаточно долго переходили от одной фирме к другой. Лишь в 2007 году их, наконец, выкупила одна из дочерних компаний гиганта «Nestle». Во второй версии в качестве автора эскимо фигурирует француз Шарль Жерве — создатель компании «Gervais», специализировавшейся на производстве сыров. Есть данные о том, что он продавал в одном из парижских кинотеатров мороженое в шоколадной глазури на палочке в момент, когда в заведении показывали документальную ленту «Нанук с Севера» об эскимосах. Какой-то посетитель назвал данное лакомство в шутку «эскимо» — так и повелось. Когда все это имело место быть, неизвестно. Но компания «Gervais» существует и поныне, правда, сегодня она принадлежит концерну «Danone». Эскимо в том виде, каким мы привыкли его видеть и употреблять, стали выпускать лишь в 1935 году. Что касается истории названия, здесь следует немного прояснить ситуацию. Слово «эскимо» французского происхождения, которое восходит к наименованию вида детской одежды, а именно вязаного комбинезона, внешне напоминающего эскимосский костюм. Таким образом, мороженое эскимо – это мороженое, «одетое в комбинезон». Жители нашей страны узнали о вкусном лакомстве эскимо уже в советскую эпоху. Инициатором производства эскимо в СССР стал действующий на тот момент нарком продовольствия Анастас Микоян. Соответствующее решение было принято в 1937 году. Вначале эскимо являло собой достаточно примитивную съедобную конструкцию: сливочное мороженое в шоколадной глазури заворачивали в бумагу высокой плотности, при этом деревянную палочку помещали внутрь упаковки. Международный день эскимо 24 января 2019 года и массовое производство лакомства В советскую эпоху впервые эскимо появилось в 1937 году, благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну, который стал инициатором производства данного мороженого в СССР. По его мнению, каждому советскому гражданину необходимо было съедать не меньше 5 кг мороженого за год. По настоятельной просьбе Микояна, мороженое стало массовым продуктом питания и производилось по доступной стоимости. Кроме этого, лакомство, которое ранее выпускалось лишь для любителей, изменило свой статус, став «высококалорийным освежающим продуктом, имеющим витамины и лечебно-диетические свойства». Вначале массового производства эскимо обладало очень примитивной съедобной конструкцией: мороженое с шоколадной глазурью запаковывали в очень плотную бумагу, помещая при этом, во внутрь, деревянную палочку. Мороженое производили вручную, используя дозировочную машину. Данный процесс продолжался до 1947 года. А затем зарубежное оборудование: эскимо-генератор приобрели вначале Мосхладокомбинат № 8, а затем другие фабрики по изготовлению мороженого. Это позволило значительно повысить объем производимого мороженого. Так, эскимо стало приобретать привычный вид и сохраняет его по настоящее время. Однако качество эскимо заметно ухудшилось. Эскимо, которое было изготовлено в соответствии с ГОСТом, может не только повысить настроение сладкоежке, но и благотворно воздействует на его организм. Настоящее лакомство обладает полезными свойствами и отличается высоким качеством. Эскимо богато аминокислотами, глюкозой, витаминами А, С, а также минеральными веществами: кальцием, фосфором и животными жирами. Благодаря употреблению натурального эскимо, зубы, ногти и кости станут крепче, кожа – эластичней. Кроме этого, мороженое благоприятно воздействует на работу сердца, нервную систему, функционирование органов зрения. Как сделать мороженое дома Если вы не доверяете современным производителям мороженого, но не желаете лишать себя и свою семью вкусного лакомства, приготовьте на праздник 24 января «Международный день эскимо» вкусное и полезное мороженое на палочке сами, из натуральных ингредиентов. Рецептов последнего на сегодняшний момент существует большое разнообразие. Ниже приведен один из вариантов, пишет сайт. Состав: 1 свежий яичный белок, 2/3 стакана сливок (35% жирности), 2 ст.л. сахарной пудры, 50 г темного шоколада, 2 ст.л. сливочного масла. Процесс приготовления: Белок взбейте миксером до образования густой, плотной пены. Отдельно взбейте сливки. Соедините белковую пену со сливками, добавьте сахарную пудру и взбивайте смесь до загустения. Разложите порционно полученную массу в заранее приготовленные небольшие формочки, не забыв погрузить в центр каждой деревянную палочку. Поставьте формочки с мороженым в морозильную камеру. Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите темный шоколад на водяной бане, добавьте сливочное масло, перемешайте. Затвердевшие порции мороженого окуните по очереди в глазурь и поместите в холодильник. Приятного аппетита и отличного праздник 24 января!