Артишок часто называют овощем. Однако на самом деле это мнение ошибочно. Это просто нераспустившаяся почка растения. Он используется многие годы для лечения самых различных заболеваний. В артишоке содержатся такие полезные микроэлементы, как витамин С, цинк, кальций, фосфор, калий, ниацин, рибофлавин, витамин В6, фолиевая кислота, магний, железо, тиамин, витамин К, а также большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, омолаживают, борются со свободными радикалами, воспалениями и заболеваниями. Описание растения Содержание Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока. Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них. Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами. Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара. Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств. СОСТАВ АРТИШОКА Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта. Наименование Количество Суточная потребность Калории 47 ккал 2% Углеводы 10.51 г 8% Белки 3.27 г 6% Жиры 0.15 г 0.5% Пищевые Волокна 5.4 г 14% Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта. В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов. Электролиты Натрий 94 мг 6% Калий 370 мг 8% Минералы Кальций 44 мг 4% Медь 0.231 мг 27% Железо 1.28 мг 16% Магний 60 мг 15% Марганец 0.256 мг 11% Фосфор 90 мг 13% Селен 0.2 мкг <0.5% Цинк 0.49 мг 4.5% В составе растения выявлены: фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе; аскорбиновая кислота – известный антиоксидант; тиамин (витамин B1) – борется с токсинами; пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка; рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам; витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму. Витамины Витамин A 13 МЕ 0.5% Витамин B1 0.072 мг 6% Витамин B2 0.066 мг 5% Витамин B3 1.046 мг 6.5% Витамин B5 0.338 мг 7% Витамин B6 0.116 мг 9% Витамин B9 68 мкг 17% Витамин C 11.7 мг 20% Витамин E 0.19 мг 1% Витамин K 14.8 мкг 12% В древней Греции и Риме люди считали, что этот продукт сильный афродизиак, и он способен повлиять на то, кто родится в семье — мальчик или девочка. Во Франции многим женщинам не разрешалось употреблять артишок, так как он обладал возбуждающими свойствами. Полезные свойства Артишока Снижает уровень опасного холестерина в крови. Благодаря исследованиям ученые смогли выяснить, что экстракт артишока способен снижать уровень опасного холестерина в крови на целых 22,9% всего за шесть недель, а ведь он может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При этом артишок повышает уровень полезного холестерина. Приводит в порядок давление. Специалисты до сих пор ломают голову над тем, как именно действует артишок, каким образом он снижает давление. Однако это научно установленный факт. Вполне возможно, это происходит благодаря калию в его составе, который расширяет сосуды.