Лекарство Хлоргексидин - свойства и показания к применению

12-12-2018

Лекарственное средство обладающее антисептическим (противомикробным) действием, оказывающее пагубное действие на большинство микроорганизмов (Хламидии, Уреаплазмы и т.д.) в результате выраженного цитотоксического действия (прямое уничтожение возбудителя).

К препарату практически не чувствительны некоторые кислотоустойчивые формы бактерий, грибы и вирусы.

Назначение лекарственного средства

Медикамент назначается для профилактики большинства венерических заболеваний (с преобладанием полового пути передачи) - хламидиоз, сифилис, гонорея, уреаплазмоз; для лечения осложнений в акушерстве и гинекологии. Препарат используется только местно, допускается к использованию для промывания полостей (рот, влагалище и т.д.). Детальная информация о препарате https://zdravcity.ru/g_hlorgeksidin/.

Широко используется в педиатрии и детской хирургии под контролем лечащего врача (возрастная группа - старше 12 лет).

Показания для использования

Хлоргексидин применяют:

  • При вагинозе и кольпите.
  • Перед родами и медицинскими абортами.
  • При установлении внутриматочной спирали (один из методов контрацепции).
  • Перед диагностическими манипуляциями в полости матки.
  • Как средство первой помощи при незащищенном половом контакте.
  • Для обработки всех видов ран, рук медперсонала и операционного поля.
  • Как дополнение к классическим методам стерилизации оборудования.
  • Для обработки кожи перед любым внутривенным введением.
  • Обработка локтевого сгиба у доноров.

Способ применения

Растворы в концентрации 0.5%, 0.05% и 0.2% используются наружно, по 5-15 мл для промывания пораженных участков кожи. Вещество наноситься на тампон, а затем его прикладывают на 2-3 минуты.

Для ополаскивания полости рта используются низко концентрированные растворы (0.1-0.2%) длительностью от 7 суток с частотой 2-3 раза в день (утро-обед-вечер).

Для обработки рук (медицинский персонал и пищевая промышленность) используют 10 мл 0.5% раствора Хлоргексидина. После нанесения на руки - необходимо втирать на протяжении 2-х минут.

Обработка 0.5% раствором кожи пациента на операционном столе - тампон, смачивают в Хлоргексидине и протирают место будущей операционной раны, дают подсохнуть 1-1.5 минуты.

С целью использования данного лекарственного средства для снижения риска заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, необходимо:

  1. Помыть руки, и совершить туалет наружных половых органов с использованием мыла и Хлоргексидина.
  2. Обработать устье мочеиспускательного канала и впрыснуть в него лекарство - для женщин до 2 мл, для мужчин - до 4 мл.
  3. Запрещается мочиться в период от момента обработки до истечения 2-2.5 часов с момента впрыска.

Побочные эффекты Хлоргексидина

При правильно использовании риск развития побочных реакций минимален. Возможны местные аллергические реакции (крапивница, чесотка). Ухудшение течения основного заболевания при применении на фоне явления дерматита, вирусного поражения кожи.

При неправильно способе применения (попадание раствора в полость желудка, вдыхание паров и т.д.) высока вероятность развития ожогов контактируемых поверхностей, что может вызвать нарушение в работе органа или системы.

В таких случаях необходимо экстренно вывести вещество из организма или снизить его концентрацию путем обильного питья, промывания желудка. При возникновении любых жалоб - показан вызов скорой помощи.

Прием и беременность

Беременность не является прямым противопоказанием для использования антисептика, но перед применением, желательно, проконсультироваться с лечащим врачом.




Советуем так же почитать статьи из рубрики "Здоровье":

Карепрост - инструкция по применению - Каждой женщине хочется, чтобы ее внешний вид был привлекательным и достойным восхищения. Во внешнем...
Врачи рассказали об опасности использования мыла во время умывания - Здоровье / exclusive Врачи рассказали, какие существуют опасности от использования мыла во время...
Энтерожермина инструкция по применению - Энтерожермина – это специальный препарат, который широко применяется для лечения кишечника....
Как сделать весеннюю обработку садовых деревьев - Весна – это прекрасное время года. Но несмотря на всю её романтичность, для садоводов и...
Как избавиться от преждевременного семяизвержения? - Одна из проблем, которая доставляет мужчине постоянную тревогу – это преждевременное...
Чем полезно масло кактуса Опунции? - Масло опунции на сегодня является одним из самых редких. Его высокая стоимость объясняется тем, что...

Отзывы и обсуждение статьи:






Copyright © 2011-2019 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.