Загородный участок – это отдых, занятие любимым садом и делом. Любимое место встреч с друзьями и родственниками. Атмосферу уюта можно дополнить милыми сердцу мелочами. К таким относят домашний очаг.

Правильно выберите место. Оно должно не нарушать целостность ландшафтного участка и создавать дополнительный уют и комфорт.

Перед монтажом продумайте целостный вид и функции конструкции. Подсчитайте количество требуемого материала. Посоветуйтесь со специалистами из чего его лучше выстроить очаг.

Форма может быть разнообразная, но более удобный вид домашнего очага – это округлая форма.

Для его создания вам потребуется:

 — цемент, не меньше пяти мешков;

 — известковый раствор, количество зависит от величины очага;

 — арматурные штыри высотой не менее 60 см;

 — кирпич огнеупорный до 50 штук, можно заменить натуральным камнем;

 — геотекстиль.

Монтируемый очаг стандартного размера — это 150 см в диаметре и полметра в высоту. По желанию вы можете сделать его больших размеров. В этом случае количество строительного материала увеличится, а значит, и цена будет выше. Размеры подбирают пропорционально площади участка. На сайте sadipark.ru подробно написано про дачный очаг.

Монтаж  

На выбранном месте подготовьте углубление 20*100 см, обязательно учитывайте состав грунта. В подготовленную нишу залейте готовую цементную смесь, не доходя до поверхности трех сантиметров. В раствор опустите арматуру, они будут выполнять функцию армированного корсета.

После застывания начинайте выкладку строительного кирпича или камня. Если это камень, первый круг выкладывайте из самых больших и максимально плоских. Для того чтоб фиксация была качественной дайте несколько дней объекту подсохнуть и укрепится.

Если вы решили в середине очага сделать облицовку, вам придется выкладывать камень вертикально.

Если вы выкладываете очаг из огнеупорного кирпича, на кладке оставляйте не большие щели зазоры, для вентиляции и прохождения потока воздуха.

Площадь возле очага очистите от сухой травы и посыпьте щебенкой. Рекомендации от специалиста: удалив сухостой, углубите немного грунтовую почву и уложите слой геотекстиля. После чего засыпьте слоем гравия. Площадка должна быть той же формы, что и очаг, если он круглый значит и площадка круглая.

Есть возможность, рядом постройте хранилище для заготовленных дров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here