Когда начинается рождественский пост в 2018 году у православных

 

Последний из многодневных постов в году – Рождественский или Филиппов. Второе название возникло потому, что заговенье перед его началом (14.11. по старому стилю) приходится на день памяти святого Филиппа. Сам Рождественский пост имеет чёткие сроки: каждый год он начинается 28 ноября, продолжается 40 дней и оканчивается 6 января. Продолжительность Изначально Рождественский пост продолжался всего неделю, но после провозглашения во время собора константинопольским патриархом Лукой этого периода как общехристианской дани благодарности Господу Богу, он был увеличен до 40 дней и получил общее название в Церковном уставе – Четыредесятница. Так же, как и каждый год, в 2018 году его начало приходится на 28 ноября (среда) и продолжается 5,5 недель вплоть до Сочельника – 6 января 2019 года (воскресенье). Соблюдение ограничений в Рождественский пост Соблюдение ограничений в этот период позволяет православным людям воздать посильную жертву в благодарность за урожай, очистить свою плоть и духовно подготовиться к одному из самых великих праздников для всех христиан. Продолжительность Изначально Рождественский пост продолжался всего неделю, но после провозглашения во время собора константинопольским патриархом Лукой этого периода как общехристианской дани благодарности Господу Богу, он был увеличен до 40 дней и получил общее название в Церковном уставе – Четыредесятница. Так же, как и каждый год, в 2018 году его начало приходится на 28 ноября (среда) и продолжается 5,5 недель вплоть до Сочельника – 6 января 2019 года (воскресенье). Духовная основа Рождественского поста Те верующие, которые намерены стать на путь ограничений в этот период, должны понимать, что смысл Рождественского поста заключается в том, чтобы получить очередной духовный опыт. Важно прочувствовать и осознать, что плотские утехи вторичны, и иногда они мешают услышать голос Бога, который звучит внутри каждого православного. В это время человек должен осознать греховность своего существования и искренне возжелать покаяться и сделать себя чище, выносливее и покорнее ко всем испытаниям, которые уготованы судьбой. С этой же целью все недели Четыредесятницы и ещё 11 дней после неё (святки) церковь не проводит обряды венчания: мирские потребности и личные радости не должны заслонять в этот период главную духовную цель постящихся. Ограничения в эти 40 дней нельзя воспринимать в качестве наказания. Наоборот, в душе должен быть свет и радость от малой толики того, что верующий человек способен выразить свою любовь к Отцу-Богу и Иисусу Христу. Умеренный постный рацион снижает в людях страстные и греховные помыслы, которые могут возникать из-за чрезмерного питания. Но общая цель – не ослабить человека, а усилить его дух, которому будет подчиняться лёгкая и неотягощённая плоть. Правила Рождественского поста Для тех, кто хочет войти в Рождественский пост так, как тому учит церковь, нужно знать, каких правил следует придерживаться в этот период: за несколько дней до начала можно покаяться и получить у батюшки благословение; нельзя допускать в душе злобы, зависти, уныния; если появляются сомнения в том, что получится выдержать до конца, нужно идти в церковь за советом; важно помнить, что Бог не даёт каждому больше того, что человек может выдержать; в эти месяцы нужно избегать увеселительных мероприятий, праздников, развлекательных зрелищ; это важно, как с духовной точки зрения, так и с практической: во время праздников легче искуситься и нарушить постное питание. от интимных отношений следует воздерживаться; в этот период нужно как можно чаще посещать церковь. Принципы питания в Рождественский пост На весь период ограничений важно отказаться от продуктов животного происхождения. Творог, мясо, сливочное масло, сыр, яйца можно будет кушать только после сочельника. Заменить эти продукты можно грибами, фасолью, нутом, горохом, чечевицей, машем и другими бобовыми. Основу рациона будут составлять постные супы и каши. Крупы на протяжении этих 40 дней будут главенствовать на столе, но важно помнить, что их необходимо готовить только на воде и без добавления сливочного масла, соль и сахар тоже желательно не класть. Можно готовить пшеничную, манную, кукурузную, перловую, гречневую, овсяную и другие каши. Не стоит злоупотреблять различными приправами или есть маринованные овощи. Зато овощи в свежем виде, тушёные, отварные, приготовленные в пароварке идеально подойдут в качестве постной пищи. То же самое касается и фруктов, можно употреблять разные виды орехов и мёд. Полезным будет употребление растительного масла. Не стоит ограничиваться только маслом подсолнечника, можно также употреблять оливковое, кукурузное, льняное, соевое, горчичное, кунжутное, ореховое, тыквенное и т.д. Прекрасно дополнит рацион рыба и морепродукты. Лучше выбирать нежирные сорта с белым филе: минтай, треска, мойва, кальмары. Из неё можно готовить паровые котлеты, запекать в духовке, вялить и т.д. На основе рыбных консервов можно готовить супы. Отлично подойдут и овощные салаты с тунцом, а также морская капуста. Разрешается употребление хлеба, но лучше отдавать предпочтение серому ржаному. Каждую среду и пятницу требования ужесточаются, поэтому в эти дни употребление рыбы и постных масел исключается. Основное требование к постному периоду заключается в том, чтобы предоставить себе максимально разнообразное питание в рамках, установленных церковными канонами. Это обеспечит поступление всех необходимых питательных элементов и витаминов, а также окажет необходимое очищающее действие для пищеварительной системы. Питание по дням в Рождественский пост Для того, чтобы во время Рождественского поста было легче ориентироваться, можно воспользоваться графиком питания по дням: 28 ноября – традиционно в первый день нужно приготовить постную кутью, которой следует угощать всех гостей дома; с 28 ноября до 19 декабря (День Святого Николая-Чудотворца) – по понедельникам, средам и пятницам желательно употреблять термически необработанную пищу, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть горячее; в выходные можно позволить себе около 100 мл сухого или полусладкого красного вина, разбавленного с водой; с 20 декабря до 1 января – три дня в неделю (понедельник, среда, пятница) – постное без масла, а по вторникам, четвергам и выходным – дни послабления, можно пить горячий чай, есть рыбные блюда. со 2 января по 5 января: последняя неделя поста отличается большей строгостью. Нужно отказаться от сахара, соли и горячих напитков, а в остальном придерживаться рациона предыдущего периода; 6 января – до появления на небосклоне звёзд нельзя есть, можно пить только воду. После появления первой звезды следует разговляться сочивом из замоченных в воде рисовых или пшеничных зёрен с добавлением мёда, сухофруктов и орехов. После прекращения поста нельзя сразу начинать есть много разной пищи, особенно осторожно необходимо вводить жирное. Священнослужители делают акцент на том, что во время Рождественского поста важно чувствовать, как плоть становится чище, легче. Необходимо простить всех своих обидчиков и со светлой душой войти в Рождество Христово.