Купаты

 

Купаты – это грузинские пряные колбаски. Я уверен, что есть некий лаконичный рецепт, но я расскажу, так сказать, об «авторском взгляде» на купаты. Итак, я взял приличный кусок свиной лопатки 1,2 кг, одно большое куриное филе, кусок сала грамм 300, большую луковицу, пару зубков чеснока, кишку, лоток кинзы, пачку хмели-сунели, кориандр, соль/перец, ну и конечно гранат. С мясными ингредиентами я поступил следующим образом: 30-35% нарезал мелкими кубиками, остальное – пропустил через мясорубку. Далее все хорошо вымешиваю с приправами и кинзой, на это количество мясо ушла пачка 20 грамм хмели-сунели. Зерна граната добавляю в самом конце, и перемешиваю аккуратно, чтобы не повредить зерна. Собственно, дальше начиняю не плотно кишку полученной смесью и формирую колбаски, далее я их отправил в духовку на 40 минут. Уже готовые колбаски подаю на подушке из рукколы и посыпаю купаты зернами граната. Что же получилось? Пищу, которую приготовил сам я не люблю хвалить — это делают другие едоки, но купаты — это действительно очень вкусно и пряно, особенно когда в отрезанном кусочку попадается гранат!