Какие продукты препятствуют старению мозга?

16-09-2018

Какие продукты препятствуют старению мозга?

 

Употребление клетчатки способствует снижению риска воспалительных процессов в мозге млекопитающих с возрастом, установили ученые из Университета Иллинойса (США). В случае человека, возможно, это поможет уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!. Известно, что клетчатка, которая содержатся в овощах, фруктах, орехах, бобовых, кашах и хлебе, способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Бактерии перерабатывают компоненты пищи, которые не перевариваются собственными ферментами человека, и производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират. В ходе исследования ученые использовали мышей, которых разделили на группы в соответствии с возрастом и долей (низкой или высокой) пищевых волокон в корме. Специалисты оценивали уровень бутирата в крови, а также концентрацию провоспалительных веществ в кишечнике. Оказалось, что рацион питания с высоким уровнем пищевых волокон значительно повышал уровень бутирата и уменьшал воспаление в кишечнике у старых грызунов. Специалисты также оценили активность связанных с воспалительными процессами генов в микроглии — иммунных клеток в центральной нервной системе. Оказалось, что под действием бутирата количество белков, которые могли бы нанести нейронам вред, снижалось. Ученые считают, что подобный механизм существует и у людей, однако для подтверждения его наличия необходимы новые исследования.




Советуем так же почитать статьи из рубрики "Полезные продукты":

Средиземноморская диета способствует росту числа полезных бактерий в кишечн ... -   Известно, что Средиземноморская диета положительно сказывается на состоянии здоровья...
Чтобы укрепить здоровье сердца, нужно есть больше бобовых, говорят эксперты -   Специалисты из США изучили влияние бобовых на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как...
Продукты, богатые клетчаткой, снижают риск остеоартрита -   От остеоартрита (дегенеративно-дистрофического заболевания суставов) страдают миллионы людей...
Онкологи призвали "охотиться" за клетчаткой в продуктах питания -   Любой человек может снизить личный риск заболевания колоректальным раком, если будет активно...
Кишечные бактерии могут снизить риск развития рака -   По словам ученых из Института Бабрахама, разные диеты меняют бактериальный состав кишечника....
Открытие: шоколад снимает воспаление в кишечнике -   Предыдущие исследования показали, что шоколад нормализует сон и положительно влияет на...

Отзывы и обсуждение статьи:






Copyright © 2011-2019 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.