В жизни бывают разные обстоятельства, когда нам нужен незапланированный выходной. Зачастую в таких случаях нет времени писать заявление на отгул, договариваться с коллегами, чтобы подменили, или объяснять причины отсутствия. Однако затем всё равно необходимо законно подтвердить пропуски на работе или учёбе, и сделать это можно, предъявив больничный лист.

Что это такое

Листок нетрудоспособности представляет собой официальный бланк строгой отчётности, который заполняется разборчивым почерком и без исправлений. Его могут выдавать лечащие врачи (на срок от 3 до 15 дней), фельдшеры и стоматологи (в этом случае больничный оформляется не более чем на 10 дней). Работники скорой помощи, приёмных отделений поликлиники и станций по переливанию крови не имеют полномочий для выдачи этого документа.

Где оформляется

справки

Есть несколько вариантов получения законного обоснования своих пропусков на работе или в учебном заведении:

  • в государственной поликлинике;
  • в частном медицинском центре;
  • на специальных сайтах.

Рассмотрим их подробнее. Вариант с государственной поликлиникой всё реже рассматривается занятыми деловыми людьми. Только представьте: нужно прийти на приём к врачу, отстоять очередь в душном коридоре, сдать все анализы и только потом получить документ. А если вы не болеете, и заполненный бланк нужен «для галочки», то в такой ситуации больничный вряд ли выдадут.

Второй вариант – посещение частной поликлиники – воспринимается охотнее, если вы не стеснены в финансах, а документ требуется оперативно. Однако и в этом случае недуг тоже должен быть налицо – больничный не выдадут по мифической причине.

Есть ещё одна альтернатива – покупка документов в переходах метро или на остановках общественного транспорта. Однако сразу предупреждаем, что этот вариант опасен, грозит серьёзными последствиями. За качество таких «документов» ответственности никто не несёт, а вот вы в случае раскрытия подделки отвечать рублём и репутацией. Зачем нужны такие неприятности?

Оперативное и рациональное решение

Если сроки поджимают, документ нужен «ещё вчера», и важно сделать больничный лист в Москве, рекомендуем посетить сайт http://bolnichnye.com/. Там вас проконсультируют и сориентируют в таком щепетильном вопросе, как покупка листка нетрудоспособности. Однако важно учесть ещё несколько моментов.

Как определить подделку

Чтобы на работе или в деканате к вам не возникло вопросов по поводу подлинности документа, оцените его по нескольким параметрам:

  1. Настоящий бланк имеет водяные знаки, на нём обязательно стоит штамп заведения, выдавшего листок нетрудоспособности.
  2. Он подписан реальным врачом, в подтверждение имеется печать.
  3. Указаны ваши данные: Ф. И. О., средняя зарплата и т. д.
  4. Все графы заполнены, нет пропусков. 

Если всё-таки вы сомневаетесь, хочется лишний раз убедиться в подлинности документа, обратитесь в территориальный орган ФСС. Там на основании специальной базы, в которой фиксируются все украденные или потерянные больничные, вас смогут проконсультировать.

Сроки и выплаты пособия по временной потере нетрудоспособности

При предъявлении вами больничного работодатель обязан компенсировать траты, которые пошли на лечение. Часть расходов покроет Фонд соцстраха. Однако это возможно, если с вашей стороны соблюдены все условия, не было нарушений.

Больничный лист необходимо предоставить по месту работы или учёбы не позднее чем через полгода после его выдачи. Если вы не сделали этого в течение 6 месяцев, работодатель имеет право не выплачивать пособие. К тому же его размер может быть существенно снижен. На это влияют:

  • пропуск вами посещений врача;
  • несвоевременный приём лекарств;
  • отказ выполнять предписанные процедуры и др.

В таких случаях врач делает отметку в вашем больничном в специальной графе.

Вы можете повлиять на эту ситуацию, если на то будут уважительные причины, по которым вы совершили нарушения. Однако о них нужно сообщать уже работодателю, причём в письменном виде. Затем собирается специальная комиссия и решает вопрос о размере полагающихся вам выплат.

Важно! Количество больничных не ограничено, но оплачиваются только 60 рабочих дней в году. Например, вы болели 5 раз, в итоге отсутствовали на работе 75 дней. Значит, 15 из них не оплатят. Однако это не касается некоторых ситуаций. Если вы берёте больничный по уходу за ребёнком-инвалидом, то максимальное количество дней, которые будут оплачены, равняется 120.

Следите за своим здоровьем и не болейте!