Зависимость вызывают далеко не все пищевые продукты

 

Исследователи из Мичиганского университета выяснили: люди могут привыкнуть только к обработанным продуктам, например, шоколаду, пицце или картофелю-фри. Эти продукты, как и тяжелые наркотики, стимулируют области мозга, связанные с наградой. Вредная еда способна даже изменить мозг человека, передает The Daily Mail. Предыдущие исследования, проведенные на животных, показали, что обработанные пищевые продукты (продукты с добавлением жира и рафинированных углеводов, таких как мука или сахар) вызывают привыкание. В новом исследовании ученые выяснили: отношение к еде у некоторых людей отвечает критериям зависимости от психоактивных веществ. Участники с симптомами пищевой зависимости или с высоким Индексом Массы Тела (ИМТ) питали слабость к обработанным пищевым продуктам. Специалисты полагают, что эти люди особенно чувствительны к стимуляции зон мозга, отвечающих за награду. Необработанные продукты, например, коричневый рис или лосось, не были связаны с зависимостью.