Канадские ученые оспорили миф о вреде соли и подверглись нападкам коллег

11-08-2018

Канадские ученые оспорили миф о вреде соли и подверглись нападкам коллег

 

Умеренное потребление соли полезно для сердечно-сосудистой системы человека, уатсновили канадские ученые из Института исследований здоровья населения. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточную дозу натрия двумя граммами, что эквивалентно пяти граммам соли. Считается, что из-за этого вещества повышается давление и возрастает риск инфаркта. В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, ученые утверждают, что соль в этом отношении ничем не отличается от других продуктов. Изучив данные анализов мочи, давление и другие показатели более 90 тысяч человек из 300 сообществ в 18 странах, исследователи заметили, что связь между высоким уровнем потребления соли и болезнями сердца есть только в Китае. Там популярен соевый соус: из-за него китаец в среднем получает пять граммов натрия (12,5 грамма соли) в сутки. Также выяснилось, что слишком низкое содержание вещества в организме коррелирует с высоким риском получить инфаркт. «Наше исследование дает новые основания полагать, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. При этом вещество может и навредить — если его слишком много или слишком мало в организме. Этот баланс естественен для любого питательного вещества», — отметил ведущий автор научной работы, профессор Эндрю Мейте. Соавтор исследования Мартин О'Доннелл отметил, что чрезмерное потребление натрия — более пяти граммов в сутки — опасно для здоровья, но в большинстве случаев уровень потребления вещества не связан с повышенным риском болезней сердца. Та же самая группа ученых уже публиковала исследование с аналогичными выводами в 2016 году. Сейчас, как и тогда, работу «разнесли» коллеги. Основная претензия к авторам в том, что они недостаточно точно измерили содержание натрия в моче: по мнению оппонентов, анализы нужно брать в течение суток, а не только утром, как это делали Мейте и коллеги. В логике исследователей также нашли нарушение причинно-следственных связей: отмечается, что в выборку вошли уже больные участники, которые действительно едят мало и получают меньше соли, но причина их смерти — болезнь, а не низкий уровень потребления ингредиента.




Советуем так же почитать статьи из рубрики "Здоровье":

Опасен только избыток соли, заявляют кардиологи -   Не секрет, что избыток соли в рационе человека угрожает для здоровья сердечно-сосудистой...
Продукты, богатые калием, способны снизить кровяное давление -   Принято считать, что обилие соли - основная причина высокого давления. Но, как показало...
Кардиологи запретили сильно урезать содержание соли в рационе -   Рацион с высоким содержанием соли опасен для сердца человека. Он повышает риск сердечного...
Нехватка соли в рационе угрожает смертельными последствиями -   Последние годы мировые специалисты только и говорят о вреде соли. Они активно рекомендуют...
Нехватка соли в рационе угрожает смертельными последствиями -   Последние годы мировые специалисты только и говорят о вреде соли. Они активно рекомендуют...
Злоупотребление солью приводит к сердечной недостаточности -   Ученые из Финляндии проанализировали данные 4630 человек в возрасте от 25 до 64 лет. За...

Отзывы и обсуждение статьи:






Copyright © 2011-2019 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.