Бастурма

 

Ингредиенты: Говядина вырезка — 1 кг Соль — 1 стакан Чаман: Пажитник молотый — 1/3 стакана Вода — 300 мл Перец молотый жгучий — по вкусу Паприка молотая — 2 упаковки Чёрный перец — по вкусу Чеснок — 8 зубчиков Соль — по вкусу Приготовление: 1.Говядину хорошо промыть, обсушить. Наколоть вилкой. Уложить в подходящий контейнер и обсыпать солью с двух сторон. Отправить в холодильник на 2 дня. 2.Затем достать из холодильника и подержать в проточной воде примерно 15-20 минут. После обсушить бумажным полотенцем. На досочку положить ткань, уложить говядину, накрыть второй половиной ткани. Сверху уложить тяжёлый груз. Оставить в таком положении на 2 дня. 3.Потом с одного края продеть толстую нитку и подвесить в проветриваемом помещении на 3-4 дня, при комнатной температуре. 4.За два дня до окончания сушки приготовить чаман — это смесь для маринования. В тёплой воде растворить молотый пажитник. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны. Отправить в холодильник на день. 5.После добавить чёрный молотый перец, горький перец, немного соли и молотую паприку, чтобы масса приобрела красный цвет. Добавить натёртый чеснок. Перемешать. 6.Просушенную говядину хорошо промыть и опустить в ёмкость с чаманом. Хорошо смазать со всех сторон. Отправить в холодильник на 8-10 дней. Чем больше говядина будет мариноваться, тем вкуснее бастурма. За время маринования периодически переворачивайте и смазывайте все места. 8.Подвесить для просушки на 3-4 дня. Если бастурма на ощупь сухая, значит всё готово. Хранить можно в холодильнике очень длительное время, предварительно завернув в плёнку. 9.Нарезать тонкими пластинками и подайте к столу. Приятного Аппетита