Здоровая диета может предупредить возрастную слепоту

 

Питание может влиять на риск развития и прогрессирования возрастной макулодистрофии (ВМД) – распространенной причины слепоты. Об этом говорится в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Clinical & Experimental Ophthalmology. Ученые провели систематический анализ 18 исследований и выяснили, что, например, приверженность к средиземноморской диете была связана с уменьшением риска развития ВМД. Восточная диета (с более высоким потреблением овощей, бобовых, фруктов, цельных зерен, томатов и морепродуктов) связана со снижением распространенности ВМД, тогда как западная диета (с более высоким уровнем потребления красного мяса, обработанного мяса, жирных молочных продуктов, жареного картофеля, очищенного зерна и яиц) связана с увеличением распространенности заболевания. Так, по словам ученых, рацион с большим количеством овощей, богатых каротиноидами, и жирной рыбы, содержащей жирные омега-3 кислоты, полезен для тех, у кого повышенный риск развития возрастной дистрофии макулы (ВМД). Высокий гликемическоий индекс и употребление алкоголя (более двух порций в день) связывают с увеличением риска развития макулодистрофии. Как отметила Наоко Чепмен из University of Auckland, улучшение качества диеты, увеличение потребления продуктов питания, содержащих необходимые для сетчатки питательные вещества, а также отказ от употребления продуктов, которые вызывают окислительный стресс, могут помочь защитить от развития возрастной макулярной дегенерации.