Варикоз – коварный и опасный недуг, при одном упоминании о котором большинство женщин охватывает состояние леденящего шока. Несмотря на то, что данная патология встречается и у мужчин – ее, к сожалению, наиболее часто диагностируют именно у представительниц прекрасного пола. При этом отмечают специалисты, в последние годы варикозная болезнь сильно «помолодела» – теперь ее симптомы все чаще выявляют у молодых женщин, чей возраст едва преодолел 30-летний рубеж. Ради спасения собственной привлекательности и здоровья слабый пол готов идти на любые жертвы – включая болезненные косметологические процедуры, лазерные операции на венах нижних конечностей и даже лечение в Израиле варикозной болезни. Однако, как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому в данной ситуации особую актуальность приобретает вопрос профилактики варикоза.

Варикозная болезнь: ее основные причины и профилактика

Причин, способствующих развитию варикоза, существует довольно много, причем большинство из них, так или иначе, имеют место в повседневной жизни практически любой женщины. По мнению специалистов, основными распространенными факторами развития указанного заболевания являются:

  • лишний вес;
  • плоскостопие;
  • неправильное питание и вредные привычки;
  • постоянные нагрузки на нижние конечности вследствие специфики профессиональной деятельности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хрупкость стенок мелких и крупных кровеносных сосудов.

По утверждению американских врачей, в группе риска развития варикозной болезни оказываются и женщины, в семьях которых ранее уже имели место случаи запущенного варикоза. Наследственный фактор и генетическая предрасположенность к варикозному расширению вен по сегодняшний день являются объектом пристального внимания отечественных и зарубежных флебологов.

Воспрепятствовать развитию варикоза можно при помощи самых простых и доступных методов, позволяющих корректировать привычный образ жизни. В первую очередь, лицам, находящимся в группе риска, следует пересмотреть свой рацион и обогатить повседневное меню продуктами, являющимися источниками антиоксидантов, витаминов P и С. Рекомендуется дополнительно к пище принимать полезные добавки, содержащие рутин и аскорбиновую кислоту.

Наряду с коррекцией питания потребуется видоизменить режим привычных физических нагрузок, отдав предпочтение таким видам спорта, как плавание, йога, оздоровительная ходьба и обыкновенная гимнастика. Регулярно прибегая к помощи спорта, можно восстановить нарушенную циркуляцию крови в крупных и мелких сосудах нижних конечностей, тем самым, воспрепятствовав развитию варикоза.

В заключение стоит добавить, что лица, имеющие склонность к развитию варикозной болезни, ни в коем случае не должны пренебрегать консультациями флеболога. Наблюдение у опытного специалиста позволит вовремя выявлять признаки развивающейся патологии в сосудах и своевременно принимать все необходимые меры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here