Грузинский соус «Ткемали»

08-06-2018

Грузинский соус «Ткемали»

 

Ингредиенты: Алыча (любая кислая слива) - 2,5 кг Чеснок - 2 зубчика Красный острый перец - 1-2 шт. Сахар - 1-1,5 стакана (зависит от кислоты алычи) Соль - 2 ч. л. Зелень - 150-200 грамм (базилик, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон) Хмели-сунели - 2 ч. л. Уцхо-сунели - 2 ч. л. Молотый кориандр - 2 ч. л. Душистый перец (горошек) - 5-7 шт. Укроп (зонтики) - 3-4 шт. Лавровый лист - 3 шт. Приготовление: 1.Подготовить зелень. Хорошо помыть и дать обсохнуть. С базилика, мяты и эстрагона надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистить и помыть чеснок. Если не любите сильно острое, то следует очистить красный жгучий перец от семян. 2. Помыть алычу и положить её в кастрюлю с толстым дном. 3. Добавить лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан). 4. Закрыть кастрюлю крышкой и довести содержимое до кипения. Периодически помешивать, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варить её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. 5. Снять кастрюлю с огня и протереть алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. 6. Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра пюре. 7. Довести пюре до кипения, добавить сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр). 8. Оставить вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут. 7. Измельчить зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавить массу в пюре, помешивая, довести до кипения. При необходимости добавить соль и сахар. 8. После закипания проварить соус ещё 5 минут, разлить в чистые банки и плотно закрутить крышки. Приятного Аппетита




Советуем так же почитать статьи из рубрики "Полезные продукты":

Закуска из морковки по-армянски -   Ингредиенты: Масло подсолнечное - 200 мл Лук - 400 грамм Морковь - 1 кг Перец сладкий...
Аджапсандал -   Ингредиенты: Баклажаны -1 кг Перец болгарский – 4 шт. Перец острый – 1 шт....
Бозбаш -   Ингредиенты: Баранина - 1 кг Картофель - 1 кг Нут - 200 грамм Лук - 2 шт. Яблоко зеленое - 1...
Кер-у-сус -   Ингредиенты: Говяжья вырезка – 600 грамм Зеленый горошек (консервированный) –...
Чахохбили -   Ингредиенты: 1-1,3 кг курицы 1 головка лука 1 банка томат в собственном соку или 600гр....
Сырный суп с семгой -   ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Семга - 400 грамм; ● Плавленый сыр - 200 грамм; ● Шпинат -...

Отзывы и обсуждение статьи:






Copyright © 2011-2018 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.