Для исследования микрофлоры желудочно-кишечного тракта современная медицина использует метод гастроэнтероскопии, позволяющий качественно обследовать пациента в условиях амбулаторного анализа. Таким образом, фиброгастродоуденоскопия (ФГДС) является одним из надежных и современных обследований трех элементов ЖКТ:

  • Пищевода;
  • Желудка;
  • Двенадцатиперстной кишки.

В результате такого обследования врач может обнаружить такие заболевания, как:

  1. Язва желудка;
  2. Рак и полипы ЖКТ;
  3. Язву 12-перстной кишки;
  4. Стеноз 12-перстной кишки;
  5. Рефлюксную болезнь и прочие дефекты желудочно-кишечного тракта.

Помимо того, что врач своими глазами через камеру видит внутренние органы и может оценить их состояние, а также взять на анализ образец ткани желудка или двенадцатиперстной кишки. Обследование внутренних органов проводят при помощи фиброволновой оптики, в состав оборудования входят: гастроскоп, зонд, эндоскоп.

Как проходит гастроскопия

Пациенту надо лечь на левый бок, руки следует положить на живот или на грудь. Чтобы зубы рефлекторно не сжимались, в рот пациенту надо взять мундштук – пластмассовый круг, который внутри имеет пустоту для провождения зонда и шланга. Врач через это отверстие  эндоскоп вводит внутрь. Чтобы проглотить зонд было легче, надо глубоко вздохнуть и сделать глотательные движения, чтобы зонд успешно преодолел глотку и поступил в пищевод и желудок. Врач при каждом глотке слегка проталкивает зонд дальше по пищеводу, пока он не достигнет желудка. Пациенту надо лежать на боку и выполнять рекомендации врача. Продолжительность данной процедуры может длиться несколько минут, от 5 до 40 минут.

Диаметр трубки составляет 8 – 11 мм, поэтому после проглатывания пациент может легко дышать, боли не ощущается. Единственным неприятным моментом является непроизвольный рвотный рефлекс. Для облегчения процедуры пациенту опрыскивают ротовую область лидокаином.

В каких случаях назначают ФГДС?

  1. Постоянная тошнота и рвотные явления;
  2. Потеря веса;
  3. Потеря аппетита;
  4. При болях в животе;
  5. При заболевании печени;
  6. При заболеваниях поджелудочной железы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here