Американские ученые нашли способ, как отключить тягу к сладкой пище. Перед этим они провели эксперимент на лабораторных мышах. В частности, ученые смогли «переключить» желание грызунов с сладкого на горькое. В мозг животных экспериментаторы имплантировали оптическое волокно, которое подвели к зонам, отвечающим за восприятие горечи и сладости. Таким образом, ученые из Колумбийского университета воздействовали на разные зоны миндалевидного тела грызунов, распознавая, как связаны зоны мозга, отвечающие за восприятие сладкого и горького вкусов. Стимуляция миндалевидного тела способствовала тому, что животные стали воспринимать сладкий и горький вкусы с точностью до наоборот. Отметим, что эксперимент с перепрограммированием вкуса заставил мышей тяготеть к горькой пище. Животные с жадностью поедали все несладкое так, как делали это до того с подслащенной пищей. «За распознавание сладости и горечи отвечают разные группы клеток во рту и на языке грызунов. Сигналы от них поступают в разные зоны островковой доли коры головного мозга, которая связана с обработкой информации о вкусе», — рассказали авторы работы. По мнению ученых, похожие зоны восприятия сладости и горечи могут существовать и в мозге человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here