Продукты с низким гликемическим индексом не помогут укрепить здоровье

 

Считается, диета с низким гликемическим индексом полезна для полных людей, имеющих проблемы с обменом веществ. Но, как доказали исследования Женского госпиталя Бригама и Университета Джонса Хопкинса, подобная диета не улучшает показатели инсулина, жиров или кровяного давления, пишет Zee News. Ученые проанализировали влияние гликемического индекса на сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Напомним: данный индекс показывает, как быстро после потребления продукта повышается уровень сахара в крови. Принято считать, что отсутствие резких скачков в сахаре должно положительно сказываться на инсулиновом профиле. Но, как оказалось, это не играло никакой роли. Более того, выбор продуктов с низким индексом не помогал улучшить уровень липопротеинов низкой и высокой плотности (холестерина), триглицеридов, систолического кровяного давления или инсулиновой невосприимчивости. В рамках исследования ученые анализировали совсем непохожие диеты по гликемическому индексу, но похожие по общему объему углеводов и прочих важных элементов. Также учитывался поддерживаемый вес.