Витамин E предотвращает развитие пневмонии

 

Все больше исследований показывают, что потребление витамина Е укрепляет иммунитет в процессе старения. Витамином Е богаты семена подсолнечника, помидоры, манго и киви. Ученые из Университета Тафтса выяснили: витамин Е регулирует процесс старения иммунной системы и защищает организм от бактериальной инфекции, приводящей к развитию пневмонии (воспаления легких), рассказывает The Times of India. Пневмонию часто вызывает стрептококк. Наибольшему риску развития воспаления легких подвержены люди старше 65 лет. Исследователи изучали пожилых самцов крыс до и после того, как их заразили стрептококком. Экспериментальной группе мышей давали много витамина Е. Количество витамина было эквивалентно дозе в 200 международных единиц. Это примерно в 10 раз выше рекомендуемой суточной нормы, но ниже верхнего предела. В рацион контрольной группы мышей входила обычная доза витамина Е. У грызунов из экспериментальной группы бактерий в легких оказалось в 1000 раз меньше, чем у крыс из контрольной группы. Кроме того, у них было в 2 раза меньше нейтрофилов. Нейтрофилы — один из видов лейкоцитов (белых кровяных клеток). Снижение количества бактерий и уменьшение числа лейкоцитов защищало легкие мышей, получавших дополнительную дозу витамина Е, от повреждений. Эти животные так же хорошо контролировали инфекции, как молодые грызуны. В дальнейшем ученые планируют выяснить, способен ли витамин Е предотвращать развитие пневмонии у людей.