Ученые: Музыка влияет на выбор еды во время посещения кафе

 

Ученые из США и Швеции сделали любопытное открытие: музыка, которая звучит в заведениях общепита, влияет на пищевые предпочтения посетителей. Причем, речь о ее громкости музыки. Примечательно, но громкое звучание музыки заставляет посетителей кафе заказывать более вредную еду, представляющую собой высококалорийные продукты. К такому выводу ученые пришли после проведенного ими исследование в одном из кафе Стокгольма. Здесь в разные дни недели звучала музыка разной громкости — по средам громкость музыкального сопровождения составляла пятьдесят пять децибел, а по пятницам — семьдесят. Плейлист был составлен в основном из популярных композиций, а также из блюзовых и джазовых мелодий, и не менялся. При этом ученые следили, какие блюда в те или иные дни заказывали посетители. В итоге оказалось, что когда музыка играла на громкости, близкой к 75 децибелам, 52 % заказывали красное мясо и пирожные, а также другие продукты, не считающиеся самыми полезными. Овощи, куриное мясо и другие блюда такого рода заказывал лишь каждый четвертый посетитель. Когда музыка играла негромко, полезную пишу заказывало не такое большое число посетителей, но все еще разрыв был намного меньше — 32 % завсегдатаев кафе ели полезные блюда, в то время как «вредную» пищу предпочли 42 %. Объясняя этот феномен, специалисты предположили, что тихая музыка помогала людям расслабиться и задуматься о собственном питании.