Машхурда (каша из маша)

20-05-2018

 

ИНГРЕДИЕНТЫ 1. Граммов 300-400 мяса, к которому желательно добавить пару небольших косточек. 2. Полстакана риса — любого 3. Полстакана маша (ну, эта бобовая культура, известная еще и как мунг, и как золотистая фасоль, продается нынче повсеместно, а без нее машхурда уж точно не будет машхурдой) 4. Пара луковиц 5. Пара морковок 6. Пара картофелин 7. Болгарский перец 8. Пара помидоров и столовая ложка томатной пасты 9. Немного свежей зелени 10. Пара зубцов чеснока 11. Немного острого перца и чуток каких-нибудь специй, вроде кориандра или зиры 12. Две-три ложки растительного масла 13 Соль по вкусу Прежде чем приступить к приготовлению машхурды, маш и рис в отдельных плошках следует промыть и залить теплой водой, чтобы отмокали. Если, как говорится, время не терпит, маш лучше замочить заранее — за час, за два. Разделавшись с машем и рисом, мясо и все овощи нарезаем небольшими кубиками. Лучшая посуда для приготовления — казан. Обжарить мясо. А затем на обжаренные косточки, сдобренные щепоткой соли, можно уже укладывать нарезанное кубиками мясо и лук, интенсивно работая шумовкой. На обжаренное мясо с луком можно положить морковь и болгарский перец — и вновь интенсивно продолжать процесс обжарки. Завершают этот этап мелко нарезанные помидоры со столовой ложкой томатной пасты, которые, разумеется, обжариваются со всем другим содержимым казана. Вот теперь можно заложить маш и влить в казан два-два с половиной литра воды. Однако, если маш вымачивался (то есть смягчался) за два-три часа до готовки, его лучше заложить позже, дав будущей машхурде неспешно покипеть с полчасика. Смягченный маш обычно варится минут 15-20, что вкупе со временем, пока машхурда неспешно кипела, вполне достаточно для для формирования крепкого бульона. После закладки маша, как правило, закладывается и картофель. Если используется перечный стручок, — его можно заложить вместе с картофелем. Время закладки риса целиком диктуется готовностью маша. Он должен быть абсолютно мягким, что проверяется либо на укус, либо раздавливанием фасолинки между пальцами. Маш сварился, значит, можно добавлять рис. Дальше — совсем просто. Как только сварится и рис (обычно это еще минут 15), машхурда выправляется окончательно на соль, в нее добавляется острый перец (по вкусу и желанию) и либо чайная ложка зиры, либо столько же растертого кориандра. Вслед за пряностями (опять же по желанию) можно всыпать пригорошню свежей зелени. И — чеснок. Либо порезанный пластинами, либо измельченный ножом. Машхурда готова, ей нужно дать только настояться, как и любой похлебке, в течение 10-15 минут. В порционной тарелке машхурду обычно приправляют ложкой кислого молока (катык ) На любителя. Приятного аппетита




Советуем так же почитать статьи из рубрики "Полезные продукты":

Аджапсандал -   Ингредиенты: Баклажаны -1 кг Перец болгарский – 4 шт. Перец острый – 1 шт....
Сырный суп по-французски -   ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Филе курицы — 400–500 г ● Плавленый сыр — 200 г...
Мексиканский суп Чили -   ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг говяжьего фарша ● 300 г лука ● 500 г фасоли отварить...
Острый испанский суп с колбасками -   ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Куриный бульон — 4 л ● Картофель — 4-5 шт. ●...
Нежнейший сырный суп с курицей -   Ингредиенты: Филе куриной грудки — 1 шт. Морковь — 1 шт. Картофель — 5 шт....
Суп из сливочного сыра с грибами -   Ингредиенты: Растительное масло — 1 ст. л. Свежие шампиньоны — 100 г Картофель...

Отзывы и обсуждение статьи:






Copyright © 2011-2019 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.